科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信展专题 > 正文

中国网通亮相2006 ITU世界通信展


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 19:19 新浪科技

  宽带改变生活 创新推动发展

  面对墙上的“瀑布”挥动手臂,可以看到丝丝水流受阻而四处飞溅;一边观看着2008北京奥运会的比赛,一边和远在异地的家人分享自己拍摄的视频短片,身处国际大都市香港,却可以看到河南农村的农民进行网上交易……这些都是观众在2006香港世界电信展上中国网通展台前的亲身体验。据了解,在本次通信展上,中国网通的展台将分为宽带体验区、奥
运和国际化展区等几大部分,不但以身临其境的体验方式,向全世界展示了宽带绘制的“未来通信新生活”画卷,更把中国网通全面创新的成果展示出来,诠释了“宽带通信和多媒体信息服务供应商”的内涵。

  宽带:挑战传统生活模式

  以“中国网,宽天下”为品牌号召的中国网通,对于宽带应用的发展具有极大的热情。网通在宽带展区展示的针对企业用户和个人用户不同需求的“宽带商务”和“CNC MAX宽带我世界”两大品牌和产品线,促进了宽带在各类用户中的推广。

  中国网通整合资源,集中技术力量,于去年推出了“宽带商务”品牌。“宽带商务”产品定位于满足通信需求,提高沟通效率;树立企业形象,捕捉营销机会;提升经营水平,改善企业管理。产品分为信息化应用、通信增值和基础通信三大类。“宽带商务”囊括了为各类企业量身打造的多套信息化应用方案,包括商务会议解决方案、酒店行业商务解决方案、大宗集贸市场商务解决方案、网吧行业解决方案、物流服务行业解决方案、中小企业信息发布解决方案、医院通信信息服务解决方案、大中专院校通信信息服务解决方案以及智能VPN解决方案等信息化解决方案。这些完备的信息化解决方案能够满足企业当前的信息化需求。在今年,中国网通又在全国范围内对“宽带商务”业务品牌进行了全面升级,不但整合了企业内外部通信需求,同时融入了全面的企业内部信息化管理服务,为企业客户打造基于电信运营级平台之上的全面信息化解决方案。

  今年5月底正式上线的“CNC MAX 宽带我世界”就是我国首家全视频门户网站。这是我国互联网向宽带应用迈进的重要事件,也标志着中国网通向“宽带通信和多媒体服务提供商”转型迈出了关键性的一步。与“CNC MAX 宽带我世界”倡导的宽带生活相辅相成的是中国网通在展会现场搭建的宽带家庭体验环境。这个“家庭”中,从“门禁”、“

客厅”,到“厨房”、“卧室”乃至“办公室”、“超市”都被别开生面的宽带应用所包围:智能模拟门禁系统,能够对访客身份进行智能识别、并引导访客同主人进行视频通话;在模拟客厅中,家用记事板可实现世界名画及全家福的赏析;有趣的电子瀑布,可以根据人的动作做出相应反应,使“客厅”里生机盎然。在智能模拟厨房、卧室系统中,都实现了自动控制……这一切,使家庭生活更为简单方便。此外,综合智能信息阅览及远程办公功能、数字秘书、视频会议、电子信息、智能结算等功能的“数字办公室”和“数字超市”也带给来访者更多的惊喜。

  中国网通(集团)有限公司总裁左迅生认为,宽带作为一种具有鲜明特点的工具,已改变了经济社会的运作模式,甚至颠覆了传统社会生活的模式。中国网通将坚持“接入+内容+服务”的发展模式,基于完善的基础网络、稳固的合作联盟、科学的运营模式、良好的服务品牌和优秀的专业人才,力争走出一条快速、稳健、持续的宽带发展道路。

  创新:推动产业发展

  创新是一个企业的灵魂和发展的动力源泉。今年,作为首批国家创新型企业,中国网通联合高校和研究机构组建“下一代互联网宽带业务应用国家工程实验室”,成为以电信运营企业为依托单位的首个国家工程实验室。参与了国家下一代互联网示范工程研发项目,负责多个项目的研究推广。这些工作为中国网通引领宽带技术应用奠定了坚实基础。

  AVS是我国自主知识产权,中国网通在信息产业部的领导下,“支持、参与、倡导、推广”AVS的相关工作,将AVS作为中国网通IPTV视频编解码的标准,将基于AVS的IPTV体系研发作为自主创新的切入点,依托中国网通国家工程实验室,建立AVS_IPTV标准体系,争取成为中国IPTV体制的主流标准,最终向国际标准努力。

  IPTV实质上是一种多重业务捆绑的新业务形式,对于固网运营商来说,发展IPTV有利于充分利用固网的强大资源优势,走向“三网融合”。值得一提的是,中国网通在中国社会主义新农村的建设中,正是利用可以体验视频短信、电视频道直播、视频点播等多媒体业务的IPTV技术,实现了农业信息化的入村入户,目前已覆盖河南、山西、内蒙、河北等地的约五万多个行政村,体现了技术创新服务社会的强大影响力。

  中国网通联合中国科学院,有效利用中国网通CNGI示范网,并结合北京科委IPv6城域试验网,立足于各自特点、优势互补,开展运营企业下一代互联网网络、业务及应用研究和试验。力争在奥运场馆视频监控系统、多媒体综合信息服务系统IMIS相关奥运应用及视频会议、VoIPv6电话、智能化物业管理、网络监控系统、远程教育等宽带业务应用领域取得突破,打造一个宽带体系的下一代互联网示范网络,为2008年

北京奥运会采用IPv6网络应用奠定基础。目前,中国网通已承担国家发改委CNGI应用示范项目5个。中国网通正在积极开展自主研发和创新,申报新的研究项目,为推进国家IPv6技术的自主创新和产业化发挥更大的作用。

  奥运:厉兵秣马,打造第一届真正意义的数字奥运

  作为北京奥运会唯一的固定通信服务合作伙伴,中国网通已经向世人庄严承诺:将2008年北京奥运会打造成为第一届真正意义上的数字奥运会。在过去两年的时间里,中国网通积极备战,制定了由保障计划、发展计划、辐射计划三部分组成的奥运战略。中国网通已经在6个赛会城市围绕这三个方面做了大量卓有成效的工作。

  目前,在奥运通信工程建设方面,中国网通已与所有场馆业主建立了工作关系,大部分工程已开始动工,奥运会的重要通信平台--北京宽带综合业务传送网,也已经顺利竣工,这也是国内最大的智能城域光网络系统;中国网通还与北京奥林匹克广播有限公司签署了2008年北京奥运会广播电视通信服务合作协议, 中国网通在还先后与多家国际运营商就奥运通信服务进行合作,这标志着中国网通为奥运广播电视转播所做的准备工作进入了实质性阶段。中国网通还展示了奥运呼叫中心和媒体服务。2006年8月起为北京奥组委提供超过300坐席的呼叫中心服务。其中包含志愿者招募、文化活动、票务、观众服务四大主要内容。依托114平台构建奥运呼叫中心。该平台可支持多达10000座席容量。具有全国组网,多语种支持的服务特点。展会上还展示了网通对青岛奥帆赛进行的宽带网络服务。网通将采用LAN、WLAN、ADSL、IPTV等多种先进技术实现对城市的宽带无缝覆盖,赛事直播也将完全实现数字化传送,用户将享受到高速、稳定的综合网络信息服务。

  “任何人、任何时间在任何奥运相关场所,都能够安全、方便、快捷、高效地获取可支付得起的丰富的多语言智能化的个性化的信息服务”,这是中国网通承诺实现的数字奥运的内涵。中国网通要以服务奥运为契机,继续发挥资源优势、经验优势和专业人才优势,以科学的项目管理、成熟的技术方案和先进的服务理念,协助北京奥组委把北京2008年奥运会办成历史上最成功的一届奥运会,树立起世界通信史上新的里程碑。

  国际化:走向世界的中国网通

  一直以来,中国网通就是“走出去”战略的先行者。在本次展会上,网通也突出展示了企业的国际化优势。2004年,中国网通分别在香港、纽约两地成功上市,成为我国自2000年以来唯一获批红筹上市的大型国有企业。2005年,中国网通与香港电讯盈科缔结战略合作关系,中国网通收购了电讯盈科扩股后总股本20%股份,成为电讯盈科的第二大股东和战略投资者。今年11月,网通集团与西班牙电信公司、香港电讯盈科公司之间已签订策略性联盟备忘录,三方将更好的利用各自的区位优势,在IPTV、移动业务、相互间语音落地等方面进行充分合作,实现强强联合的优势。这是中国网通进一步拓展国际市场的举措,表明了中国网通正加大力度深入实施向“区域性电信运营商”发展的国际化战略。此外,中国网通还与西班牙电信运营商Telefonica互购股份,双方建立起广泛的策略性联盟。如今,中国网通已经成为泛亚洲地区领先的区域运营商,实现了中国电信运营商“走出去”战略的飞跃。

  早在成立之初,网通就已拥有丰富的海缆资源,近年来又利用中国大陆地理位置优势,与蒙古、俄罗斯、越南、朝鲜等邻国运营商合作建立了完整的国际陆缆系统,并大幅度加强了卫星网络的国际覆盖,尤其是卫星传送视频业务更是具有得天独厚的优势,在奥运会期间将发挥重要作用。利用这些优势,网通的海外市场拓展已经迈出了实质性步伐,力争使中国成为亚洲地区通信需求的中枢。据介绍,

网通国际业务的发展模式正在从中国-海外,逐步向中国-海外-海外-中国模式演进,海外网络也正在从以中国为中心的星形网向适应国际业务发展的网状网演进。中国网通已具备了很强的国际拓展能力。透过展会,我们可以看到一个属于全世界的中国网通正在逐步成形。

  3G将是未来通信领域的一大亮点,网通作为中国基础电信运营商,对3G的应用前景也充满期待。在本次展会上,网通通过模拟用户在机场、酒店、运动场、家庭、办公室等不同环境的3G应用体验,使用户对3G新技术对生活带来的改变产生了的深刻感受。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有