科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

信产部反黑手机进行时


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 11:15 上海青年报

  11月24日,中国信息产业部发布公告称,将在全国范围内对移动电话机售后服务市场进行为期一年的专项检查。而此次专项检查的重点,就是在原来专项整顿的基础上继续打击假冒、走私、及“黑”移动电话机。就在信产部发布此公告的前一周,国产五大手机厂商———联想、海尔、夏新、波导、TCL宣布与苏宁结盟,迎头痛击“黑手机”。政府、厂商、渠道几乎在同一时间宣布,围剿“黑手机”!

  本报记者 姜卓 马骏

  信产部列出打“黑”时间表

  据记者了解,此次信息产业部进行的手机打“黑”专项行动,是按照全国整顿和规范市场经济秩序领导小组办公室《全国整顿和规范市场经济秩序2006年工作要点》部署与要求,由信息产业部和国家工商行政管理总局研究决定,将从2006年11月开始,在全国范围内组织开展为期一年的移动电话机售后服务市场专项检查。

  专项检查的重点之一,就是继续打击假冒、“黑”移动电话机和走私移动电话机。开展面向消费者的移动电话机真伪查询工作,加大对销售假冒、“黑”移动电话机和走私移动电话机的稽查和处罚力度。

  记者获悉,此次专项检查将分三个阶段进行,自2006年11月底开始,到12月中旬的动员部署阶段,将对移动电话的售后服务状况进行调研,形成完整的工作方案;并召开各地信息产业主管部门和工商行政管理部门相关负责人会议,对大检查工作进行部署。

  国产大厂联合渠道打“黑”

  11月15日,联想、海尔、夏新、波导、TCL五家手机厂商与苏宁宣布结盟,迎头痛击“黑手机”。此次五大国产手机厂家联合渠道协同“打黑”,让我们看到,对“黑手机”市场深恶痛绝的,不再只是诺基亚、摩托罗拉、三星等手机一线大厂,国产手机的领头军们第一次站到了“打黑”的最前线。

  采访中,波导手机的高层告诉记者,在2003年国产手机的巅峰时期,波导在上海市场可以销售近70万部手机,现在只有当年1/3的销量,除去行业自身的因素外,“黑手机”的冲击最大。据介绍,在上海郊区市场,过去一个手机专卖店中每销售100部手机中有15部是波导手机,但现在已降到2-3部了。TCL手机高层则向记者承认已经被“黑手机”挤出郊区市场。而据估计,“黑手机”约抢占了上海20%以上的手机市场份额,至少有30个品牌的“黑手机”在市场上销售,而国产手机在上海的市场份额尚不到40%,常见的品牌也屈指可数,受“黑手机”的冲击可想而知。

  上海苏宁电器总经理凌国胜在接受记者采访时表示,此次与国产手机大厂联合,是希望通过净化手机渠道,搭建诚信平台的方式,维护正规手机厂商和消费者的正当权益,彻底打击“黑”手机的猖獗现状。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有