科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

中国证券报:市场关注李泽楷未来对电盈态度


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 09:36 中国证券报

  软库金汇投资银行总裁 温天纳

  盈科拓展股东会在今早以76.3%反对票否决盈科拓展出售电讯盈科22.65%股权予商人梁伯韬财团的建议。由于梁伯韬收购电盈的5亿港元过渡性贷款由李嘉诚提供,最终导致盈拓大股东李泽楷无权于股东会上投票,结果要由持盈拓25%的小股东表决。

  较早前,网通公开宣布不会寻求控制电讯盈科董事局,而李嘉诚名下的基金会也强调自己是公益机构,入股电盈是作为长期投资。原先的计划,即网通作为最大的单一股东,应该是可以双互协助大家的未来发展,现在的情况倒有点可惜。当时市场担心谁会是电讯盈科这家市值数百亿港元的蓝筹企业的控权股东。现在有关建议虽遭否决,但股权控制架构至少是比较清晰。

  香港特区电讯市场竞争充分,无线宽带网络技术上可取代传统固网,外资和中资都可自由参与。但电讯盈科作为香港特区主要固定通讯网络,具有一定的战略价值和敏感性,实不适宜由外资把持。

  昨天的投票结果直接影响电讯盈科的未来,目前李泽楷仍是集团主席,未来的事虽然无人能预测,无论投票结果如何应该是不会影响业务运作。电盈过去亦曾经历股权转变,而业务亦持续发展,现在市场关心的是李泽楷未来对电讯盈科的取态,会否在未来又引发另一场资产争夺战。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有