科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

李泽楷与电盈:尚未结束的故事


http://www.sina.com.cn 2006年12月01日 09:36 中国证券报

  本报记者 李宇 深圳报道

  “如果小股东否决收购建议,我会非常高兴!”但当盘算半年之久的电讯盈科(0008.HK)股权出售计划最终泡汤,李泽楷心中或许不止此前所言的“高兴”这么简单。向以“财技”著称的他,早已有意淡出电盈,此番交易虽然失败,电盈的故事显然尚未结束。

  父子“斗法”

  昨日,盈科拓展就出售持有的电盈股权由小股东表决。起初由外资争购引起的电盈股权交易,最终已演变为李泽楷和父亲李嘉诚的“斗法”。

  在梁伯韬公布其收购电盈股权的财团包括李嘉诚旗下基金后,李泽楷公开表示,乐于看到小股东反对交易。消息人士透露,在李泽楷此番表态之后,不少盈拓的小股东表示支持李泽楷的立场,令交易否决可能性大增。

  在此情形下,李嘉诚则亲自出马向盈拓的三大小股东游说,其中包括持有7%股份的前中策集团主席黄鸿年及其相关人士,但最终仍未能挽回局面。李嘉诚力促交易成事,既有中方欢迎梁伯韬财团收购的背景,同时他也希望能够帮助李泽楷在此前尴尬的收购僵局中解脱。

  不过李泽楷似乎并不领情。有分析人士指出,个性“叛逆”的李泽楷一直希望摆脱父亲的“荫庇”自创事业,自然也不愿意自己出售的电盈股权最终由父亲接盘。

  收购曲折

  不过,半年之后,李泽楷自己也万万没有料到,原本打算将电盈股权脱手的努力最终功败垂成。

  6月19日,电盈公告接获收购建议,有买家愿意收购其大部分电讯和媒体资产,传言出价超过400亿港元。

澳大利亚麦格理银行随即证实提交收购意向,早有计划入股电盈的新桥投资,随后也向电盈提出收购。

  两大财团酣战之际,去年以10亿美元购入电盈两成股权的网通集团,紧急于6月20日发表措辞强烈的声明,表示“不愿意看到由香港人拥有和管理的电讯盈科公司或其主要资产的状况发生任何变化”。

  麦格理和新桥无疑都清楚网通态度的分量,之后纷纷调整方案以争取网通及内地方面的支持。麦格理率先表示希望与网通合作,并让网通可拥有所购资产的五成权益;而新桥也拟邀中信泰富、恒基地产等香港财团加盟以增加胜算,但都未有结果。

  僵局之际,以花旗环球金融前亚洲区主席梁伯韬为首的财团加入竞购,提出以91.6亿港元收购李泽楷掌控的电盈22.7%股权。由于网通对此表示欢迎,而李泽楷也可以顺利实现套现愿望,收购似乎已成定局。

  不过,由于梁伯韬在筹组财团方面遇到困难,便引入与其关系非同寻常的李嘉诚旗下两只基金,另外一家财团成员则为西班牙电信Telefonica。而新加坡监管当局最后认定,李嘉诚、李泽楷和梁伯韬为关联人士,李泽楷也因此丧失在盈拓股东大会上的投票权。对于父亲的参与,李泽楷无奈地说:“感到遗憾!”

  六年风雨

  2000年,李泽楷以市值仅10多亿美元的盈科数码动力鲸吞市值300亿美元的香港电讯,成立今天的电讯盈科,在香港财经界传为美谈。不过,他在这之后的六年日子却并不轻松。由于借入巨额债务进行收购,电盈在2001年亏损高达69亿港元,创历史天量。

  为扭转巨亏局面,电盈不得不出售资产、减少债务,并希望固网市场收益不再下跌。2002年7月,电盈率先放弃了移动电话市场,将旗下的CSL股权全部出售给Telstra套现6.14亿美元。

  为刺激股价,电盈还在2003年1月将5股合成1股,不过之后股价却依然偏软。在核心业务依然无起色的情况下,电盈又再度分拆资产套现减债。2004年初,其将旗下地产业务分拆,并借壳东方燃气上市,成为今天的盈科大衍地产(0432.HK),之后配股减持盈科大衍地产股份,获利3亿港元。

  直到近期,电盈才开始凭借宽频电视NOW成功突围,同时固网客线也止跌回升。2005年4月,电盈引入中国网通集团为第二大股东,当时便传出李泽楷最终将淡出电盈的消息。

  去意已决?

  虽然李泽楷乐意看到小股东否决梁伯韬财团收购,但这并不表示其出售电盈的心意已经改变。

  今年1月,美国新桥提出向持有盈拓25%权益的少数股东回购股份,借此间接入股电盈。李泽楷当时便表示,是其主动引入美国新桥投资。有分析人士向记者表示,由于香港电信业资本投资额高,而市场竞争激烈,李泽楷因此有意退出。“他最擅长做Deal(交易),而不是做业务,出售电盈股权只是时间问题。”

  电盈股权交易尚未落定,李泽楷进入媒体产业的计划已露出端倪。今年8月,他以约3亿港元成功收购有33年历史的香港老牌财经媒体《信报》,开始发展其“传媒王国”。不过,如果他真的出售电盈股权成功套现,巨额资金将投向何方,仍然是一个谜。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有