科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

北京无线电管理办法12月实施


http://www.sina.com.cn 2006年11月30日 05:29 北京娱乐信报

  使用车载电台须经批准

 车载电台须申请

 今后,使用无线电频率和无线电发射设备在0.5瓦以上的必须到市无线电管理局提出申请。昨天,市政府法制办、市信息办、市无线电管理局联合召开会议,对于将于12月1日起
正式实施的《北京市无线电管理办法》进行部署。

 “今儿东三环真堵。能绕路就绕路啊。”目前,一些开车的司机在车上安装车载电台进行闲聊沟通。而以后这种情况将受到监管。将于12月1日起正式施行的《北京市无线电管理办法》中规定,在使用无线电频率和无线电发射设备手机和功率在0.5瓦以下的手持对讲机以及国家规定的微功率无线电设备除外之前,必须到市无线电管理局提出申请,获得许可后,再行使用。使用过程中,要按照管理部门核定的项目操作无线电发射设备,不得擅自改变参数。

  违规用无线电最高罚3万

  新的管理办法实施后,违规使用无线电设备的最高罚3万元。

 据介绍,即将实施的《办法》对于转让、伪造或者变造无线电台执照等行为加重了处罚——最高违法处罚限额从5000元提高到了3万元,并首次规定了为设台者提供场所的单位和个人,须到市无线电管理机构备案,承担相应责任。

 与此同时,法规要求各区县政府都增设一个无线电管理(或兼职)机构,以加强区县一级机构对市民使用无线电设备的监控管理。另外,法规还规定,管理部门将随时抽查检测正在使用中的合法设备。据介绍,管理部门在发现违法电台时,将利用大功率电子对抗设备,对准“非法电台”直接进行技术干扰,使其瘫痪。

 为奥运会管理“信息通道”

 “《北京市无线电管理办法》是北京市政府第29届奥运会第一批立法项目之一。”北京市无线电管理局局长齐霖霖告诉记者,第29届奥运会期间,各国体育代表团、新闻媒体、转播商等都将在本市应用大量无线电设备,加上本市已有的各类无线电发射设备,要保障这些设备的正常运行,必须通过法规对其使用予以规范。

 据统计,截止到今年6月份,我市各类无线电发射设备已近13万台。移动电话,也超过1300万部。而且北京还是全国电台密度最大的城市。因此,“对于我市存在的未经批准、擅自使用无线电发射设备的现象,妨碍了合法用户的正常通信。同时也是民航、广播、电力、防汛等重要通信业务的重大隐患。如不按规定使用,将可能危害人们的身体健康。”

 该办法施行后,现行的《北京市无线电台设置使用管理规定》及《北京市研制、生产、进口无线电发射设备管理规定》将废止。

 信报记者 张煦 贺文华

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约630,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有