科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

双模双待给国产手机带来翻身机会


http://www.sina.com.cn 2006年11月28日 10:54 中国青年报

  日前,第三方调研机构赛诺的数据显示,几年前还占有中国手机市场半壁江山的国产手机现在的市场份额只剩下约26%。而随着摩托罗拉、诺基亚等洋巨头推出低价手机,国产手机市场份额的减小还在继续。不过,身处困境的国产手机可能正在迎来“翻身”的机会。

  市场调研机构易观国际日前表示,今年第二季度中国市场总计售出了2207万部手机。其中,GSM手机的销售量为2051万部,同第一季度相比下降了2.01%。而CDMA手机的销售量
为157万部,与上一季度相比增长了7.44%。随着CDMA的发展,长虹、大显、海信等国产手机企业也开始形成新势力,与国外品牌展开竞争。

  不久前,

中国联通在北京宣布联手三星、中兴、大显、海信、宇龙、
CECT
六家手机厂商,强势推出的数款“世界风”双模双待手机正式上市。其中,大显率先推出填补“世界风”中低端价位市场空白的C8000双模双待商务手机,打破了双模双待手机原有的高端价格门槛。

  事实上,中国联通在去年就已经正式推出了双模卡业务,但由于受技术限制,第一代的

双模手机并不能同时使用GSM和CDMA两个网络,即只有一个网络的号码可以在线,使用另一个网络时,需要人工切换。双模双待手机则实现了同时为CDMA和GSM两个网络提供支持的功能,而且两种模式之间可无缝连接,用户的CDMA号码和GSM号码都可以随时保持待听状态。

  联通负责手机采购和销售的子公司联通华盛总经理于英涛称,今年年底以前,联通的手机总采购量将达到600万~650万台,较年初计划增长1倍以上。于英涛还表示,今后,联通将持续扩大双模双待手机的采购量,目前联通已掌握了双模双待手机的大部分专利,并与相关CDMA手机厂商共享专利,以降低双模双待手机的生产门槛。此外,大显通信总经理赵学广表示,由于国内企业进入双模双待手机领域较早,且较好地掌握了核心技术,因此,未来国际厂商尚不能对国内企业构成太大冲击。(雷茂英)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有