科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

华尔街日报:西门子行贿案有损德国商界形象


http://www.sina.com.cn 2006年11月28日 07:25 新浪科技

  导读:《华尔街日报》近日刊登了分析文章指出,最近西门子等多家德国公司相继曝出了腐败丑闻,这种企业高管犯罪行为已经损害了德国商界的廉洁形象。

  在多起德国企业贪污丑闻中,西门子可谓首当其冲。此前有媒体报道称,西门子因涉嫌商业欺诈及贿赂正受到多国检察部门联合调查。本月15日,200多名警察突击搜查了西门子办公室及员工住宅等30处目标,查获3.6万份文件,并逮捕了6名西门子员工。德国检察部门
上周三宣布,西门子至少有2亿欧元被转入了黑账户。

  西门子表示,公司正对调查予以全面配合。据悉该公司CEO克劳斯·克莱菲尔德(Klaus Kleinfeld)自己办公室也遭到搜查,但警方称他仅是证人而非嫌疑人。检察部门认为,一些西门子高管曾通过设立秘密账户从事腐败交易,用以换取电信市场合同。

  除西门子外,其他数家德国企业也正接受贪污调查。本月23日,德国检察机构起诉了汽车制造商戴姆勒·

克莱斯勒(DaimlerChrysler,简称“戴克”)的一名前经理,称其涉嫌贪污公司4000万欧元。戴克本身目前也正接受美国
证券
交易委员会(SEC)和美国司法部的调查。该公司被怀疑在全球拥有秘密账户,目的是向当地官员行贿。戴克已经承认,在非洲、亚洲以及东欧均存在“不合理支付”行为,数名员工已因此被解雇或停职。

  另外,欧盟上周对德国公用事业集团E.ON公司提出起诉,称后者在一起反垄断调查中篡改了相关证据;E.ON则表示起诉有失公允。今年9月,慕尼黑一家法院判决汽车制造商

宝马(BMW)一名前采购经理因商业受贿入狱3年;宝马称此事属于“个别”事件,并不代表整个企业的管理素质。

  近年来,德国政府加强了打击企业贪污等不法行为的力度,90%以上德国上市公司已同意遵守2003年新颁布的企业管理法规。尽管如此,德国白领阶层犯罪却呈恶化趋势。德国官方统计数据显示,2005年企业犯罪量达89224起,比上一年增长了10%;其他相关调查结果也显示,德国80%的白领犯罪行为并没有被曝光。

  在以163个国家为评比对象的“国际透明组织贪腐印象指数”中,德国名列第16位,落后于芬兰、新西兰,但稍高于日本和美国。由于出现贪污丑闻,国际透明组织已暂停西门子作为非政府监督组成员的资格,称需查明该公司是否做到了“正人先正己”。西门子此前表示,将加强公司内部管理,并计划聘请一名专门调查高管贪污行为的监察官。戴克、大众等汽车制造商也作出了类似表述。(明月)

  相关报道:

  行贿案震惊西门子 拟严格实施行为准则

  西门子行贿案金额增至2亿美元 CEO遭搜查

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有