跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国家知识产权局称通信业仍欠专利意识

http://www.sina.com.cn  2006年11月27日 09:46  通信产业报

  通信产业报记者 牟晓隆

  日前,在由国家知识产权局主持的“通信技术知识产权实务研修班”上,国家知识产权局通信发明审查部副部长吴凯向《通信产业报》记者透露,截止2006年9月,通信领域专利的申请量排名依次是网络技术、图像通信、电话通信、移动通信、传输。这深刻反映出当前网络融合与新数字媒体兴起的大趋势。

  近年来,国内专利申请数量占据前列的公司大部分都与通信技术相关。有专家表示,越来越多的通信新技术已掌控在中国人自己的手里,电信企业正在向着“自主创新”的目标迈进,领先优势也进一步得到彰显。

  增强自主创新能力

  近年来,国家已把增强自主创新能力作为国家战略摆在经济社会发展的突出位置。而作为自主创新的核心,知识产权保护更得到了企业的充分认识。

  据记者了解,华为研发人员比重保持在40%左右,并且每年把不低于销售收入的10%用于产品研发和技术创新。以华为的3G产品为例,在核心技术的突破上,目前累计的研发投入已经超过50亿元。正是华为在研发上人力财力的巨大投入,才换来了其参与市场竞争所必须的知识产权能力。

  “越来越多的通信企业对知识产权保护给予重视,知识产权水平已成为企业的实力象征。”吴凯说。

  专利管理模式仍存缺陷

  但是,对于知识产权的保护工作,仅有观念上的重视是不够的。

  吴凯认为,国际化的大企业一般都设有专门的知识产权管理部门,并与技术管理、经营管理等部门一起构成企业的核心管理层。“重视研发和完善管理是保护知识产权的两个基本战略。”

  也有专家表示,我国运营商对于知识产权的保护意识还有所欠缺,他们尚未设立专门的知识产权部门,其知识产权管理体系也正在建立过程中。例如中国移动的大部分专利是通过其研究院来申请和管理的,研究院的项目经理在测试研发新产品的同时,还肩负着一定的“专利申请量指标”,另外还要尽量将申请的专利内容写到相应的国际标准中去。

  建立产业联盟

  事实上,在通信企业具备了研发实力和专利管理能力之后,建立产业联盟就成为保护知识产权最“省力”的方式。“没有哪个企业能统治整个市场,不管是大企业还是中小企业,建立行业内部或企业间专利战略联盟,是运作知识产权的重要方式。”吴凯表示。

  据记者了解,国际上已有不少以产业联盟的方式来保护知识产权的成功实例。比如国际DVD产业联盟的所有成员在内部建立了知识产权的联盟,以联盟的名义去申请专利,以联盟的名义来维护知识产权,这样还可以在申请专利时隐藏公司的名称,避免恶性竞争。

  “信息产业的发展受知识产权制度的影响远高于其他产业,信息产业中不断涌现的新技术、新业务带来诸多知识产权问题,这在一定程度上推动了知识产权制度不断发展。”吴凯强调。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有