科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机用户平均每周收垃圾短信8.29条


http://www.sina.com.cn 2006年11月27日 08:50 中国青年报

  本报记者 董伟

  近日,2006年第一次手机短信息状况调查结果公布。结果显示,我国手机用户平均每周收到8.29条垃圾短信。这些短信内容以商品广告、服务类信息为主,占所有垃圾短信的七成多。

  本次调查是中国互联网协会反垃圾邮件中心受信息产业部委托执行的。调查以网上问卷调查为主,电话、街头访问为辅,共搜集调查问卷26402份(网上问卷25402份,电话访问800份,街头访问200份)。

  根据汇总分析,我国的手机用户平均每周收到垃圾短信8.29条。所谓的“垃圾短信”包含了两个方面的意思:第一,不请自来;第二,来了又不能拒收。调查表明,在三个月内用户收到的垃圾短信中,以商品广告、服务类短信类型居多,占77.7%,欺诈类短信占54.2%,无聊的黄色信息占47.8%。

  手机的蓬勃发展营造出了巨大商机,然而最先抢占这块领地的却是各类“杂牌军”。在人们收到的垃圾短信中,有41%的内容是代办车牌和各种证件,还有38%的内容是推销新产品。倒卖

黑车、枪支、弹药的也不少,占到了30%。这也是用户认为最“垃圾”的短信。

  不过,若以其造成的社会危害来看,各种

中奖短信的危害最为严重。根据本次调查,手机号码中奖是最普遍的手机诈骗行为,有47%的受访者表示曾经收到过这种短信,其次是
银行卡
消费信息。另外,人们对事先未告知资费而扣取信息费的短信也是深恶痛绝。

  对于“收到垃圾短信,你将如何处理”这个问题,有82.1%的用户表示“不予理睬直接删除”,6.6%的用户会向运营商投诉,2.6%的用户不知道该如何解决,2.5%的人选择向公安机关报案。

  有鉴于垃圾短信泛滥的状况,有半数以上的用户认为政府应该出台相应的法律法规来加强管理,另有54%的人希望通信服务商加大技术防范措施。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有