科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

传盈拓小股东有望否决电盈交易


http://www.sina.com.cn 2006年11月24日 07:02 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月24日消息,据香港媒体报道,电盈股权转让的“闹剧”进入倒计时阶段,除了立法会议员,各相关人士在盈拓股东会投票前刻意保持低调。不过市场上众说纷纭。有接近李泽楷的消息人士昨日更扬言,在有关人士穿针引线下,有不少盈拓股东支持“欢迎小股东反对交易”的李泽楷,而且数量足以否决交易。

  无论如何,盈拓小股东否决今日由李泽楷提出的超低价私有化方案后,下周出席股东
会的股东,只要简单多数的方式(投票股份过半,包括授权票)就能通过或反对交易。

  消息:铁票足以否决电盈股权易手

  一名知情人士昨日提出,支持李泽楷反对通过出售电盈股权议案的票数,其实已足够否决交易。

  他透露,一家国际大型券商,是盈拓除李泽楷以外的最大股东,下周将会投反对票,加上其他友好人士协助,所以出售电盈股权议案其实很有可能被否决,而非外界估计的通过的机会较高。

  另一名消息人士却指出,那一家大型券商直接及代客持有的盈拓股份,合并计算确实一度是盈拓第二大股东,但近月已经因为客户沽出股份以及其他对基金积极吸纳盈拓股份,而失去第二大股东地位,尽管仍然持有大量股份,但“他们是专业的,不会理会家族纷争,不会和钱斗气,也要考虑客户意愿”,所以没有理由投反对票。

  过半数投票已可左右大局

  根据盈拓2005年年报,除李泽楷外,持有最多盈拓股份的都是代名人(Nominees)公司,头4名依次为Raffles、汇丰、花旗和星展,分占5.37%、1.79%、1.76%和1.75%股权。

  盈拓已发行股本总数约30.96亿股,小股东占24.67%,相当于7.638亿股,由于下周四盈拓小股东的决议案属普通决议案(Ordinary Resolution),因此只须过半数参与投票的小股东,便足以左右大局,变数极大。以盈拓昨日0.415新加坡元的收市价计算,控制过半数小股东股份涉及的金额约7.96亿元。(木木)

  相关报道:

  电盈案引发监管风波 香港议员指责证监会

  电盈交易有分歧 李泽楷梁氏打口水战

  电盈收购矛盾纠缠:李氏父子关系再成焦点

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有