科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

3G运营莫忘2G


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 11:12 通信产业报

  -本报记者 李传涛

  永远不要为了未来而停止投资现在。这既是中国联通在平衡GSM和CDMA两网运行上得到的教训,也是全球3G发展的一大经验。

  2G对3G意味着更好的网络支撑。在欧洲,和黄的3G开拓到哪里,都会与当地2G运营商
签订协议,除了必要的互联互通外,更多的还是为3G发展寻求成熟的2G网络作基础支撑。日本第二大电信公司KDDI无线宽带开发部长渡边文夫在介绍3G成功经验时也特别强调:“网络的覆盖质量是所有问题中的重中之重,(3G)从第一天开始,就需要和2G网络的覆盖相同,因为如果覆盖不好,用户就不会使用。”

  2G对3G还意味着业务的先行培育。据

信息产业部电信研究院移动通信研究室庾志成介绍,全球3G运营商都注重3G和2G业务的平滑过渡,注重业务的延续性。
中国联通
技术部总经理张智江也强调“业务和网络无关”的观点。他表示,没有哪个业务只能在2G上而不能在3G上开,或者说主要业务在3G上开的时候在2G上还不能开,除了个别业务是因为带宽不够,开得不好而已,而不是不能开。事实上,除了一些融合性业务,目前无论是GPRS、还是CDMA都已经能够开展大部分3G业务。

  而对于我国来说,2G还有另外的意义。对3G业务的需求在重点地区、城市密集地区,而我国新增移动通信用户的相当一部分在农村地区。截至2005年底,我国农村移动电话的普及率为13.8%,为了满足广大农村地区的通信需求,在没有寻找到更经济的组网技术前,继续建设2G网络是一种现实的态度。

  “在2G庞大的基础上发展3G,在今后几年内都将是这个态势。”信息产业部电信研究院副院长曹淑敏这样描述未来几年通信业发展的动向。

  但是,传统的GSM运营商也面临一系列挑战。

  首先,如何经济有效地延伸网络覆盖,吸引低人口密度区域的用户,在每平方公里话务量降低的情况下实现赢利将是GSM运营商面临的主要挑战。

  其次,设备老化对网络质量的影响已经越来越不能被忽视,运营商为吸引新用户不得不频繁地进行产品促销,商务支出与日俱增,利润压力剧增。

  再次,正处于2G/3G过渡时期的运营商对既有的2G网络的投资越来越理性和慎重,如何使对现有GSM网络的投资在将来3G时代还能被充分有效地利用,是运营商所面临的又一考验。

  最后,外部竞争环境的日益同质化使得运营商在竞争中很难脱颖而出,如何提供差异化的业务和优异的语音质量来提升用户体验?而其中最关键的是,如何不断地降低TCO(CAPEX和OPEX),增加运营收入,在短期内提升运营商的品牌,以发挥移动网络的最大价值,这既是移动运营商关注的焦点,也将是我们本次专题中关注的核心。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有