科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

普天:为TD注入工程化思维


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 10:36 通信产业报

  -本报记者 王涛

  技术上的可行并不意味着产品在商业上的可用,对于现阶段的TD-SCDMA产品而言,所需要的不仅仅是能够满足标准要求的功能、性能指标,适应基站站址条件,相对低廉的工程造价,快速的组网能力,有效的网络规划、优化实施等诸多环节最终都会转化为设备厂商和运营商的核心竞争力。

  11月15日举行的“3G在中国”峰会上,在多家TD-SCDMA系统厂商提出的解决方案中,面向商用的“工程化”产品思维已经清晰可见,中国普天即是其中之一。

  规模组网选址难

  据中国普天副总裁陶雄强向记者介绍,在此前进行的“TD-SCDMA规模网络技术应用试验”中,中国普天的TD-SCDMA网络按照新的行标和N频点新版本建成,通过了无线环境下覆盖、容量、业务、切换、网络性能、网络管理、稳定性,以及室内覆盖等所有TD-SCDMA规模试验网测试项的测试,测试结果表现良好。

  同时,他也谈到,TD-SCDMA在规模试验网建设中也曾遇到一些比较棘手的问题,其中站址选择、天线安装比较困难尤为突出。

  好的基站站址对于运营商的重要性毋庸置疑,而在北京、上海等大型城市里面,这已然成为一种稀缺资源。高昂的站址租金,基站在高层建筑上的部署、施工与维护,人们对基站辐射的担心等,面对诸多的工程问题,都需要厂商提供更为灵活的产品解决方案。

  中频拉远与美化天线

  针对上述问题,中国普天专门设计了相应的创新解决方案,其中,中频拉远技术的提出即是直接针对基站选址难题。

  中国普天

自主研发的TD-SCDMA无线接入网基站CPNB01-1109A率先提出了中频拉远方案。这是一种低成本、施工便捷、部署灵活的技术。普天中频拉远是将射频收发信机放置到与天线邻近的室外单元,采用中频线缆将射频子系统和室内单元相连。

  中频拉远技术采用中频线缆代替射频线缆,用2根细缆代替9根射频馈缆,使线缆成本降低50%,且大幅度降低了施工的难度;显著减少传输损耗,大大拉长基站与射频子系统之间的距离———拉远可达300米,是射频拉远长度的5-6倍,便于选择站址和系统布局。在拉远距离相同的情况下,中频拉远可以采用很细的线缆,大大降低了线缆的成本。采用中频拉远还可降低收发信机的增益要求,便于射频子系统的集成和小型化。据陶雄强透露,中国普天在

北京网通的TD-SCDMA规模试验网中,率先应用了独特的中频拉远技术,其性能得到了很好的验证。

  针对天线安装困难的问题,中国普天提出了的“美化天线”的理念,与TD-SCDMA天线厂家合作,根据不同的建设环境,推出了“变色龙”天线、“隐蔽”天线等多种美化天线,全面满足了环保、美观、信号好、成本低、易安装、易维护等要求。

  为TD提供成长动力

  中国普天自2003年启动TD-SCDMA研发和产业化项目,迄今为止,不但拥有全线自主研发的TD-SCDMARAN产品(基站、RNC、OMC-R),而且可以提供完善的端到端解决方案。

  根据实际网络覆盖和容量要求,中国普天利用系列化基站和中频拉远、射频拉远、分布式天线等各种设备相结合,全面满足城市用户密集区、楼宇、商业热点、郊区、农村、沿海、山区、公路、地铁等各种典型覆盖。

  另外据记者了解,中国普天将于2007年适时推出支持HSDPA的NodeB商用产品。而对于面向未来业务的多媒体子系统(IMS)等技术,中国普天目前也正在着手进行研究。

  在配套服务方面,针对运营商的需求,中国普天不但能提供TD-SCDMA网络规划与优化的服务,另外在售后服务和工程安装方面,也具有坚实的基础,可以提供迅速而周到的服务。

  陶雄强向记者表示,通过整体解决方案、产品、技术、产业化和配套服务方面的准备,中国普天已为TD-SCDMA的大规模商用做好了充足的准备。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有