科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

南方日报:李氏父子关系微妙 电盈收购再生变数


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 10:27 南方日报

  本报综合报道 据海外媒体报道,新加坡上市公司盈科(亚洲)拓展有限公司主席李泽楷表示,他希望公司少数股权股东投票否决把所持电讯盈科有限公司22.7%股份出售给一个与其父李嘉诚有关的财团。

  报道称,李泽楷对其父李嘉诚的慈善基金加入该财团表示不满。报道援引李泽楷的话称,他对该交易目前的结果感到很不高兴。

  报道引述李泽楷的话称,如果盈科(亚洲)拓展少数股权股东否决该交易,他将十分高兴。他有信心也将继续领导该公司发展。李泽楷同时也是电讯盈科的主席。

  报道还引述一位了解李泽楷的人称,如果李泽楷知道其父参与了该交易,他不会建议盈科(亚洲)拓展董事会接受该交易。

  然而,金融家梁伯韬周二表示,早在交易完成一个多月以前,电讯盈科主席李泽楷便已知道其父李嘉诚名下基金是其控股股权的潜在买家。

  梁伯韬的讲话使这桩备受争议的收购交易再添风波。在上周完成的交易中,李泽楷将电讯盈科22.7%的股权出售给一家财团,其父李嘉诚名下的两家慈善基金以及西班牙电信巨头Telefonica SA(TEF)均是这一财团的成员。

  梁伯韬早在7月份就表示,计划以91.6亿港元(合11.8亿美元)收购电讯盈科股份,但当时并未指定支持他的财团成员。

  梁伯韬周二发表声明称,他在上述交易完成一个多月前便已告知李泽楷,其股份可能出售给李嘉诚名下基金。在李嘉诚参与此桩交易之前,李泽楷拟向私人资本运营公司出售电讯盈科股权的计划未获成功。

  梁伯韬在声明中指出,李泽楷告诉他,他不希望这样。随后,梁伯韬让李泽楷建议几个可供选择的买家或提出替代性方案,并表示同意在交易成本及支出得到补偿的情况下终止交易。梁伯韬称,这些建议都没有被李泽楷所采纳。

  在梁伯韬发表上述讲话前,李泽楷曾发表声明称,他对其父参与此次交易感到遗憾。

  香港立法会周四将在专家小组会议上讨论李泽楷出售控股股权的交易是否违规的问题。立法会委员称,此次会议的主要议题是少数股权股东的权益是否在交易中得到了保护,以及这项交易是否符合香港有关竞争及交叉持股方面的法规。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有