科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国电信实业资产分拆上市专题 > 正文

南方日报:摩根大通增持中国电信成第三大股东


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 10:23 南方日报

  本报讯 (记者/巫伟) 预期中国将于近期发放3G牌照的利好消息,刺激海外上市的电信股备受追捧。香港联交所公布的信息显示,知名投资银行摩根大通也开始通过二级市场买入中国电信股票,其持股量已达到7.21%,成为其第三大股东。

  据了解,本月中旬,摩根大通斥资约1.249亿港元,收购了3956万股中电信股票,从而超越第三大股东广东省广晟资产经营公司6.94%的持股比例,成为中国电信第三大股东。

  而另一家投资银行——澳洲联邦银行两个月来已经连续四度增持中国电信股票,目前是其第二大股东。澳洲联邦银行在此方面的累计投资已超过10亿港元。

  另一家国内的固网运营商中国网通最近在

资本市场也受到青睐。有消息称,西班牙电信运营商Telefonica已与中国网通达成协议,将增持网通
股票
,使手中的股份从5%增加到9.9%,从而成为网通董事会的第二大股东。

  去年6月份,Telefonica先后分两次购入网通总计约5%的股份,耗资超过3亿美元。根据新的增持协议,中国网通与Telefonica将于6个月内洽谈多项合作,其中涉及话音等国际业务、网通于内地南部省份的电讯业务、呼叫中心业务、增值服务及未来可能进行的手机业务等,期内双方也会洽谈互换管理层、购买器材。

  此外,协议中还包括Telefonica 的不竞争承诺,即网通是Telefonica在内地的惟一伙伴。Telefonica此前已在网通中国董事会拥有一个席位,签署协议后还将委任一名董事到网通管理层,若持股增加,Telefonica也可能增加委派网通的董事数目。

  分析人士指出,外资看好中国的电信股,最主要的原因在于中国发放3G牌照的日期日益临近。根据中国政府的承诺,中国最迟将于2008年

北京奥运会时提供3G服务。再加上中国3G标准TD-SCDMA的商用实验已进入到最后阶段,业界普遍预期,中国政府将在明年初发放3G牌照,以为3G网络的建设预留一定的时间。

  而作为国内的两大固网运营商,中国电信、中国网通肯定可以获得经营移动业务的许可,从而建设和运营3G网络。这一市场预估使得二者的身价不断看涨。

  本月以来,中国电信和中国网通的股价连续大幅上涨。自月初以来,中国电信的股价摆脱长期低迷,昨日收于3.60港元。中国网通则从月初的14港元左右急速拉升,一度摸高16港元,昨日收于14.96港元。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有