科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

李泽楷反悔:愿继续执掌电盈


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 09:19 东方早报

  早报特约记者 戴平 发自香港

  争议不断的香港电讯盈科(0008.HK)股权交易事件有进一步发展。电盈主席李泽楷21日晚突然表示,对现时有李嘉诚基金参与梁伯韬财团收购感到非常不满,暗示自己愿意继续领导电盈。

  香港立法会旗下的财务委员会及资讯科技委员会将于今日就电盈出售股权事件召开会议,已表明不会出席会议的李泽楷15日以书面向两个委员会回应,强调7月签约时曾反复向买家梁伯韬查问李嘉诚会否牵涉其中,得出的答案是李嘉诚没有牵涉在内。李泽楷对于最后李嘉诚基金成为买家之一表示遗憾,并认为那时再去考虑其他方案是不可行的。“对现时结果非常不满”

  不过,梁伯韬21日傍晚突然向传媒发出声明,澄清是李泽楷主动邀请他收购电盈,并建议通过私人股权投资基金进行的。其间他曾向李泽楷透露因为难觅合适投资者,才找李嘉诚基金入股,并曾给予李泽楷终止交易的机会。

  在梁伯韬发出声明4个小时后,李泽楷随即在当天深夜发出声明反击。李泽楷在声明中指出,他于7月中出售电盈股权前,已经问过梁伯韬李嘉诚有否参与交易,当时并获梁回答“没有”,李泽楷才同意出售。

  李泽楷21日晚接受香港《明报》记者电话采访时更直言:“我对现时的结果非常不满意,对电盈的前景充满信心,若盈拓(电盈大股东)小股东反对出售资产……我会好高兴,我非常有信心以及会继续在电盈发展、领导电盈。”他明言对有父亲李嘉诚参与的“结局”非常不满,强烈暗示希望小股东反对整项交易。转请小股东否决

  香港媒体则分析,由于李泽楷不满意其父亲最终参与其中,所以他有放弃交易的念头一点也不奇怪。另一方面,李泽楷在这次电盈股权交易过程中得罪了有关各方,以及父亲李嘉诚,“李泽楷如今想从头来过,也可以说是人之常情。”不过,香港财经界人士认为,由于盈拓董事会在李泽楷有份的赞同下,已把出售电盈股权建议送到本月底举行的股东会,由小股东投票议决,这已不是李泽楷可以改变的程序。面对显著高于市价的每股6港元收购价,李泽楷这番迟来的“真情”表态未必能够打动盈拓小股东。

  李泽楷发言人昨日回应时则重申,现阶段只有盈拓小股东有出售电盈股权的最终话语权,但无论在30日出售电盈股权的股东特别大会投票结果如何,作为盈拓及电盈主席的李泽楷都会致力为小股东寻求利益。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约960,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有