科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

NEC手机在华退出非3G市场


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 08:22 每日经济新闻

  张丹 每日经济新闻

  在东芝、松下和三菱先后退出中国手机市场后,目前硕果仅存的日系厂商NEC终于也坐不住了。

  NEC通讯中国公司公关总监蔡莉昨日向《每日经济新闻》证实:“NEC手机将退出2G
及2.5G手机市场,中国市场也将随之调整。”

  国内手机市场环境艰难

  蔡莉坦言,“中国2G及2.5G手机市场竞争环境艰难”,因此,NEC决定对全球移动终端业务作出调整,这是前日在日本东京总部召开的媒体见面会上宣布的消息。当天,其总部还发布了“海外2G及2.5G手机产品推广暂缓,终止出新品”的消息。她说:“这意味着,中国市场也暂停推出新品,包括普通的GSM手机。”

  她同时表示,NEC在武汉的手机生产厂将暂时停产,NEC将把资源集中在全球通用平台的手机业务上,主要指3G业务。“但是现在市场上的所有产品的维修将一如既往,不会发生任何变化。”她强调说,“我们只是不再出新品。”

  中国市场溃败始自换帅

  事实上,NEC在国内的溃败早有迹象。今年4月3日,NEC正式宣布换帅,任命鲁敢先生为公司总裁,全面负责NEC在中国的移动通信业务。

  NEC通讯(中国)有限公司公关部周海平此前曾在接受《每日经济新闻》电话采访时说:“由于NEC通讯(中国)有限公司总裁卢雷于近日突然离职,故公司商议决定由曾担任公司常务副总裁一职的鲁敢先生出任总裁,主持工作。”就卢雷辞职的原因和去向,周海平表示,“他因个人原因提出辞职,可能会去其他公司,至于具体哪个公司,NEC并不知情。”数据显示,在截至今年3月份的财年中,NEC手机业务亏损了250亿日元,预计其手机业务部门2006年将继续亏损150亿日元。

  日系手机在华全线溃败

  NEC退市后,日系手机厂商将全部退出中国2G手机市场。对此,早有分析指出原因有三:一,日系企业主要管理人员都是日本人,管理体制僵硬化;二,市场营销能力弱,品牌上做不过诺基亚、摩托罗拉,销售上采取的代理制根本无法与

国产手机的人海战术相抗衡;三,所研发的手机与中国消费者的需求出现脱节。

  那么,日系手机在中国市场还能翻身吗?对此,诺盛咨询分析师韩小冰表示,“日本企业的一个通病是不重视市场营销和宣传。”分析师称,并不看好日系手机在未来3G的立足点。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有