科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

日系手机在华彻底失败


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 07:24 北京晨报

  最新的溃退者是NEC

  在东芝、三菱、松下黯然辞别中国手机市场后,令业界震惊的一幕发生:昨天,日本较大的手机商之一NEC宣布退出海外2G及2.5G手机市场。至此,在中国这个全球最大,也是竞争最惨烈的手机市场,除了苦苦支撑的京瓷一家外,日系手机可以说已全线撤退。

  NEC:我们感觉十分艰难

  昨天上午,NEC通讯中国正式宣布,NEC手机将退出所有海外的2G及2.5G手机市场,包括战略重地中国。NEC在武汉的手机工厂将暂时不再生产手机,该公司称将把全球相关资源都集中在3G手机上。

  “这是日本总部权衡总体海外市场作出的决定,不单指中国。”NEC通讯相关负责人昨天试图维护最后的体面。但其随后坦承,“中国市场竞争实在太激烈了,我们感觉十分艰难。不过NEC手机的售后服务跟以前一样,不会对消费者造成影响。”

  据悉,因为“战略撤退”涉及手机研发、生产以及销售等整个环节,NEC所有相关部门已从昨天开始“调整”。该公司不愿透露具体的裁员数字,只含混表示:“随着在华业务计划的缩小,公司人员也会调整到适当规模。”

  据悉,“NEC通讯中国公司”这个组织架构仍将继续存在,公司的管理层暂时没有变化,鲁敢继续担任总裁。

  关于此番全球性的大调整,NEC总部已经思量很久。

  NEC昨天公布的2006财年上半年财报显示,上半年净亏6300万美元,其中手机业务大拖后腿。

  最后的日系:京瓷唇亡齿寒

  NEC的举动既让业界震惊,又在意料之中。实际上,“全面溃退”的阴影早就笼罩着日系手机商,NEC的离别,证明日系手机在华已彻底失败。

  崩盘的序幕从2005年3月拉开。当时经营不善的东芝从与普天的合资公司中抽身而退,率先撤离中国市场;松下则从2005年12月底起全面收缩了战线;不久后三菱也支撑不住,终止了GSM手机在中国的所有项目。当时NEC进行了小幅度的转型,意气风发地表示将专攻2000元以上的高端手机。显然,这种策略并未奏效。

  NEC撤离后,在当前的中国手机市场,日系手机商仅存京瓷一家。唇亡齿寒,京瓷振华副总经理孙有安昨天表情沉重:“无论在公司内部还是在外部大环境上,该事件(NEC撤出中国)的影响都是负面的。”

  京瓷目前的状况也并不理想,这家只做CDMA手机的公司在华依附着

中国联通,可近期联通放出的几批大宗订单中都没有京瓷的名字。

  “京瓷坚持与否,不是我所能决定的,目前母公司还没有任何反应。”孙有安说。事实上,京瓷的决策权在日本总部,而反应的滞后已困扰该公司多年。

  日系手机

  撤离中国时间表

  东芝

  2005年年初,东芝与南京普天王芝通信首先“婚变”,率先退出中国手机市场。

  松下

  2005年12月,日本松下电器宣布,由于全球市场竞争激烈,该公司的子公司Panasonic移动通讯公司逐渐停止海外市场的2.5G GSM手机生产业务。不久后,该公司退出中国市场。

  三菱

  2006年4月,三菱移动的研发、生产、销售及售后服务人员,包括北京总部和销售部门员工,开始被全面裁撤,杭州的工厂随后关闭。

  NEC

  2006年11月22日,NEC通讯中国宣布退出所有海外的2G及2.5G手机市场,相关负责人表示:“中国市场竞争实在太激烈了,我们感觉十分艰难。”

  蓄势3G

  等待翻盘机会

  “日系手机商始终抱着‘一款手机用十年’的观念,将日系手机在日本的运营模式搬到中国而没有进行改良。市场反应迟滞是溃败的最主要的原因。”诺盛电信咨询首席运营官宋永军认为。

  “经营理念的教条化导致了日系手机商的集体‘水土不服’。”孙有安也坦言。

  “这不是技术上的差距,而是市场营销策略不当,没有把握好当地市场。但是他们的勇气值得嘉许。”电信专家陈金桥特别指出,日系力量并非全盘退出手机市场,而是重整兵马蓄势3G,这一点应该引起国内企业的足够重视。

  “日本最先在全球部署3G,他们有丰富的运营经验,跟运营商合作模式可谓轻车熟路,尤其是现在提前集中兵力做准备。在未来中国3G市场,这股势力还有翻盘的机会。”在采访中,陈金桥最后的提醒是,本土手机商千万不能轻敌。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有