科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

TD友好用户12月大规模上线


http://www.sina.com.cn 2006年11月23日 03:19 第一财经日报

  TD放号工作渐次展开 目前放号数量仍然有限

  马晓芳

  在“3G在中国”的峰会上,信产部科技司司长闻库已经提前作为TD-SCDMA的友好用户对外宣布了TD的试用感受——跟2G没什么区别,耗电情况也不错,外形也很轻巧。

  随着友好用户的逐步发放,通信业内对于TD号码究竟能达到怎样的效果仍然充满好奇。《第一财经日报》也对TD号码进行了数周的追踪。

  亲自体验的TD通话

  日前,记者接到了来自

中兴通讯保定地区一位工作人员“1890312****”的手机电话。188和189是目前信产部公开的TD的号段。

  记者在接通电话之后,整个通话过程大约持续8分多钟,没有出现掉话情况,而且话音清晰度非常高。因为通话质量非常不错,记者询问对方是否正处于实验室的环境中,该工作人员向记者证实,他正在

高速公路上行驶。

  此前,曾有消息称,虽然用TD拨出电话没有任何障碍,但回拨还是会有一点问题。随即,记者挂断电话之后,又用自己的GSM手机回拨过去。记者发现,用手机直接拨打的时候可以立即接通,而如果加拨了“12593”的IP电话功能之后,语音提示记者,所拨号码为空号。

  记者回拨的电话也持续了5分多钟,仍然没有任何掉线或者话音问题。

  之后记者又用短信与其取得联系,总共互发了三条短信,没有出现滞后或者其他非正常使用的状况,感受也与普通的GSM手机没有区别。

  这位人士在随后的接触中,在北京向记者展示了他在青岛用TD号码拨出去的电话名单,“我只要在青岛和保定,都是用TD号码打电话。”不过由于北京的TD网络覆盖有限,而且涉及到不同网络之间的号码管理,对方无法在北京为记者现场演示TD手机的使用。

  

增值业务逐渐展开

  “除了能提供高质量的话音业务之外,现在的TD手机用来发彩信、上WAP网站都没有问题。”上述中兴人士对记者表示。

  由于北京使用TD范围仍然非常有限,记者无法正面了解到TD手机在增值业务方面的表现。记者从国内最大的免费WAP网站“3G门户”了解到,其用户数据中,188的号码已经达到36个。也就是说,中国至少已经有36个以上的TD用户体验了增值业务。而这个数字当然只是一部分。

  实际上在此之前,也有不少人已经接到过188或者189号码打来的电话。TD论坛秘书长王静在与UMTS合作的论坛上表示,他也接到了来自青岛的188电话,从他个人感受来说,话音非常清楚。同样接到过188电话的一位大唐移动技术人员也对记者表示了类似的看法。

  但业内专家表示,之前的TD电话,基本属于在网络测试环境中的通话,不能代表TD的实际水平,而TD友好用户使用的是商用环境下的TD网络,因此使用效果的好坏将直接体现TD技术水平的成熟度。

  大量友好用户12月上线

  记者还了解到,保定电信的TD试用号码已经从上周四(11月16日)开始发放,目前的放号数仅为200个左右,试用对象并不限于运营商和通信行业,而是面对企业高层以及自由职业者,而且用TD号码打电话,不涉及资费,现在还处于免费阶段。

  中兴通讯TD-SCDMA总经理罗忠生不愿意就放号透露任何信息,他仅对记者表示,要想找到大量的友好用户,需要等到12月上旬。

  另据记者了解,目前为保定电信提供终端的仅有中兴和华立两家,其他厂商的终端要到12月才能供货,因此5000个用户的大规模放号要到12月才会有结果出来。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有