科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 日系品牌全线溃败专题 > 正文

NEC通讯在华将转攻电信设备


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 23:44 新浪科技

  新浪科技讯 11月22日,针对NEC通讯退出2G及2.5G手机市场后的未来发展方向,NEC通讯中国公司公关总监蔡莉透露,NEC将转而主攻设备制造业。这意味着NEC通讯在华将再次整合。

  在华转型

  蔡莉表示,NEC决定在中国市场暂停推出手机新品,暂停市场推广,但NEC将在中国大做通信设备,尤其看好3G设备。

  这个决定并非心血来潮。NEC通讯在中国一直就同时有手机和通信设备两种义务,2004年,卢雷从摩托罗拉跳到了NEC通讯中国公司担任总裁,并负责整个公司的中国战略规划。

  由于当时NEC非常重视卢雷,且卢雷在手机业务方面非常有经验和能力,因此,NEC总部对卢雷抱有很大的期望,所以,后来,NEC集团在北京正式挂牌成立“NEC通讯(中国)有限公司”,对其在华的数家通讯企业进行大规模重组,将手机和通信设备都整合进“NEC通讯(中国)有限公司”,卢雷由单纯做NEC手机改为统管手机和通信设备两块业务。

  卢雷离职后,鲁敢接任NEC通讯中国公司总裁,其谈得较多的是通信设备业务,给NEC通讯中国的转型埋下了伏笔。

  两条腿走路

  知情人士透露,对于通信设备业务,NEC将是两条腿走路,即WCMA和TD-SCDMA。

  去年年底,NEC执行副总裁矢野薰接替金杉明信成为NEC公司新一任全球总裁后,其不断强调NGN(下一代移动通信)对NEC公司的重要性,而WCDMA是下一代移动通信的重中之重。

  NEC通讯中国公司总裁鲁敢曾表示,拥有大规模的、全球3G的实际运营经验就是NEC的强项。由于日本是全球上马3G最早的国家,其话有一定道理。根据最新统计,截至今年3月,全球WCDMA用户约为5600多万,其中有约一半来自于日本。而NEC设备在WCDMA方面也占到30%多的份额。

  NEC在WCDMA方面的做法主要是西门子达成战略合作,双方联合研发3G系统设备,经常联手出击,例如今年夺得为香港和记电讯国际提供WCDMA设备的订单。

  TD-SCDMA与烽火通信合作

  在另外两个3G制式上,NEC目前在CDMA2000没有任何投入,至于TD-SCDMA方面主要与烽火通信合作。

  去年5月,NEC曾宣布,已同武汉邮电科学研究院(即烽火通信)达成协议,将在武汉成立合资企业,针对TD-SCDMA电信服务开发制造基站等电信设备。其中,烽火通信将拥有新公司65%的股份,而NEC占据30%。

  其实NEC日本总部今年又再次对NEC通讯中国追加2.25亿美元的投资。现在看来,这笔投资应该是针对通信设备方面的,而肯定不是手机业务。(金朝)

    相关报道: 

    NEC证实将退出中国手机市场

    NEC手机停止在华2G业务 日系品牌全线溃败

    NEC通讯中国公司将裁员

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有