科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 日系品牌全线溃败专题 > 正文

日系手机宣告全线败退 NEC退出中国市场


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 18:10 ZDNet China

  CNET科技资讯网11月22日北京报道:消息人士称,NEC日本总部已经群发邮件给NEC内部所有员工,正式宣布NEC退出中国手机市场。

  据称,NEC总部在邮件中提到“NEC已决定在中国暂缓所有2.5G手机新品的推出,相应地,中国手机业务的重组也会很快开始并在本财年内完成。在欧洲市场,我们的同类重组工作已经在本财年的上半年基本完成。在重组的同时,NEC希望将资源集中转向面向我们全球
手机业务的下一代产品。同时,NEC将继续在中国及其它国家提供维修、售后服务和技术支持。”

  CNET记者就此事NEC通讯中国公关总监蔡莉。她表示,NEC在全球暂缓了海外市场2.5G手机的新品推出,包括中国和海外市场,从而把资源集中到下一代手机业务——3G。据悉,NEC目前在市场上销售的手机仍将继续销售,但不会在新产品跟进。

  另外,伴随着此番战略的调整,NEC通讯在中国也将面临新一轮的人员调整。蔡莉表示,由于NEC战略的变化,在中国市场生产和人员都将调整的适度的规模,但其并未透露调整的幅度。

  不过,据此前消息人士的信息,NEC将仅保留3G研发部门,裁员规模将在200人左右。

  就目前的消息,NEC管理层将不会发生变化,鲁敢将继续NEC通讯的负责人。鲁敢是今年4月初,接替离职的原总裁卢雷出任NEC通讯中国总裁。而卢雷则转投

苹果公司。他的加盟被视为与苹果未来进军手机市场的战略有直接关系。

  NEC手机战略调整一个直接原因是业绩不佳。根据其最近发布的本财年上半财季(截至9月底)的财报显示,其今年上半年手机销售下降了25.4%,使其移动和个人方案部门的亏损从去年的169亿日元增加到今年的410亿日元。这使NEC管理层不得不做出新的战略调整。

  事实上,NEC退出中国手机市场早有端倪。近期,NEC在市场上频频打出最低销售价格,双屏拍照机N738只卖到499元,而折叠机N5102不足六百元。

  NEC手机退出中国市场已然成为事实,这也宣告曾经在中国市场取得短暂风光的日系手机全线败退。但自1999年,日系手机厂商全面进入中国市场以来,受到欧美和本地厂商双重挤压的日系厂商在市场中一直难有突破。

  对于日系手机在中国市场屡屡溃败,分析人士认为,本地化策略不佳、手机市场反应缓慢是日系溃败的原因,而这些原因又属于宏观战略水平和价值链运作水平有问题,这属于文化层次的,是没办法解决的。(文/张岚)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有