科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

项立刚:移动电子商务中我们的机会在哪里


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 11:31 通信世界

  电子商务在中国的发展已经有十年的历史,也受到社会的广泛关注,但是今天中国电子商务真正的市场不过几十亿元,并未蓬勃发展起来,电子商务也没有在社会商品流通中占据主要角色。

  电子商务发展不顺利的原因是多方面的,上网PC的普及程度,电脑的可操控性,支付系统的不广泛及安全性差都在很大程度上影响了电子商务的发展。虽然上述问题在逐渐地改
善,但是距根本性改变还有较大的距离。

  行业中许多有志之士都将电子商务的希望寄托在移动通信上,确实,移动用户4.5亿,远远超过互联网的用户,但是用户的增加是不是就意味着市场的扩大?原来互联网存在的问题会不会同样也出现在移动领域?甚至手机的屏幕很小、输入困难、搜索困难,会不会造成新的困难,影响移动电子商务的发展?

  我认为,移动

电子商务不应该是将互联网的电子商务模式平移到移动通信平台上,打算从事移动电子商务的人,应该重新理解移动通信网和互联网的不同,要下大功夫去研究手机这个终端和电脑的不同,在其中找到自己的机会。手机不是一个简化了的电脑,它是一个具有生命力和自身价值的产品。手机除了可以进行通信,可以进行一定程度的文档处理,可以上互联网之外,还是一个身份识别系统,一部手机就意味着是一个用户,因为手机不是公用的,可以放心通过手机进行很多产品的交易和身份识别。手机又是一个定位系统,通过手机可以对一个特定区域的用户进行信息传输和交易。另外手机本身就可能是一个安全性大大提高的小额支付系统,通过手机进行支付的安全性及用户信任度都大大提高。手机在网络和终端选择特性上,都大大超越了互联网。

  移动电子商务的机会在于利用移动通信网的特性和手机的特性,重新建立起超越互联网的移动电子商务,在安全和信任度大大提高的基础上,利用手机的自身特性,随时随地有针对性地找到自己的用户,向他们提供个性化的服务。只有充分理解手机,才能充分理解移动电子商务。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有