科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

聚焦3G 感受中国手机时代变化


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 10:26 四川在线-华西都市报

  11月15日,“3G在中国”2006全球峰会在北京开幕,与会官员专家透露TD-SCDMA商用最新进展。目前,中国3G商用前的测试刚刚结束,结果显示,具有自主知识产权标准的TD-SCDMA在几个城市组成的网络已经具备了商用水平,不存在技术问题。国家有关部门正在积极制定3G商用的相关政策,只待明年上半年发牌照,公众就能使用具有多款功能的3G手机。业内人士表示,随着峰会的召开,中国手机的3G时代即将到来。

  什么是3G?

  3G即第三代移动通信技术,它是相对第一代模拟制式手机(1G)和第二代GSM等数字手机(2G)而言的通信技术。3G能提供更高的数据传输速率,能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、

电子商务等多种信息服务。

  3G拥有哪些标准?

  目前,全球的3G技术标准主要有WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA。其中,中国的3G标准初步确定为TD-SCDMA。

  WCDMA支持者主要在欧洲,包括爱立信、

阿尔卡特、诺基亚、朗讯以及日本的NTT、富士通等厂商。这套系统能够架设在现有的GSM网络上,对于系统提供商而言可以较轻易地从GSM系统过渡到3G系统。

  CDMA2000是美国高通公司为主导提出的,摩托罗拉、朗讯以及韩国的三星都有参与。目前,韩国成为该标准的主导者。

  TD-SCDMA是中国独自制定的3G标准,由大唐电信最先提出。该标准将智能无线、同步CDMA和软件无线电等当今国际领先技术融于其中,由于中国内地庞大的市场,该标准受到各大主要电信设备厂商的重视,全球一半以上的设备厂商都宣布可以支持TD-SCDMA标准。记者侯春雨

  编者按

  通过手机能收看电视、通过手机能轻易上网下载音乐、通过手机甚至能视频对话……

  随着手机的3G时代的到来,这些梦想都将一一实现。从本周起,我们将开辟专栏,及时播报3G行业的新闻、介绍3G行业的有关知识。让我们聚焦3G,提前感受3G生活带来的变化。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有