科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

梁伯韬坦白:李泽楷请我收购


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 10:00 东方早报

  早报特约记者 戴平 发自香港

  香港立法会将于明天召开特别会议,讨论电讯盈科股权交易风波事件。事件主角之一的香港“红筹之父”梁伯韬昨日主动发表声明,透露当初收购电盈股权是由电盈主席李泽楷主动提出的,后来他发现集资有困难,才向李泽楷提出可能会将部分股权售予李嘉诚的慈善基金作长期投资。香港财经界人士分析,这次梁伯韬主动发表声明,交待他向李泽楷收购
电盈的过程,是希望为事件画上句号。计划收购电盈约23%股权的梁伯韬,是在昨日傍晚突然发表上述声明的。梁伯韬在声明中指出,他表示当初收购电盈股权,是应李泽楷主动提出的,而他也有信心可以筹集所需资金,并有意引入第三者合作。不过,在限期前一个多月,梁伯韬才发现集资有困难,故考虑将购入的电盈股份部分出售予策略及长线投资者,其中包括李泽楷父亲、长实主席李嘉诚个人的慈善基金,因此他向李泽楷提出可能会将部分股权售予李嘉诚的慈善基金作长期投资,但李泽楷当时表示不希望有如此安排。

  梁伯韬续称,他于是再提出三个方案,包括由李泽楷提出代替李嘉诚基金的买家,或由李泽楷提出其他方案,又或是终止今次交易。但李泽楷未有回应。结果他与李嘉诚的基金、西班牙电讯公司落实组成财团的协议,并相信这次交易是对盈科拓展小股东最有利的。

  声明强调,收购电盈股份交易只是一家于香港交易所上市的公司现有股东跟潜在买家的交易,并非是公司本身交易,所以有关交易不受港交所上市条例监管。

  不过梁伯韬同时重申,在这次交易上他会遵从相关法律及条例,并维持一个高透明度,故此当决定买入股份的财团身份时,他也第一时间作出披露。

  自从梁伯韬早前宣布打算以91.6亿港元收购电盈22.65%权益以来,外界一直怀疑梁伯韬的财力能否承担,再者以他与李嘉诚的关系,令人怀疑整项交易会否涉及李嘉诚,最终导致触犯《电讯条例》以及《跨媒体拥有权》两项电讯及广播法规。立法会明天将就特地为此召开信息科技及广播事务委员会特别会议,并特别要求李泽楷出席这个会议,了解他在交易中与梁伯韬及李嘉诚的“角色”关系,但李泽楷已于本月15日表示拒绝出席。

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约951,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有