科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

传统电视冷门节目中蕴藏IPTV新热点


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 09:54 新华网

  新华网北京11月21日专电 (记者 王丽、周婷玉) 深入浅出的纪录片、高含金量的科技片和针对性强的少儿节目等在传统电视节目中日趋“窄播化”,可业内调查发现,这些“低收视率节目”正在成为新兴IPTV(即交互式网络电视)的收视增长点。

  上海文广新闻传媒集团最近在哈尔滨等地的IPTV用户中进行的一项调查显示,除了普遍受欢迎的电视剧、电影等节目外,在IPTV业务中增长最快的恰恰是在传统电视节目中最
受冷落或收视率不高的一些节目,如少儿节目、纪录片、科技类节目等,这类节目发展空间很大。这也是IPTV对传统电视带来的新机遇,使传统电视中收视率不高的节目实现更大的价值。

  “这是IPTV传播新特点所决定的”,上海文广新闻传媒集团副总裁张大钟说,IPTV和传统电视表现出很多差异。传统电视是播什么观众看什么,而IPTV因为提供了点播功能,观众不必留守在电视机前,因此可以自由安排时间。IPTV观看的峰值、黄金时段、黄金点的概念不是特别强烈,其用户收视的波动情况比传统电视也平稳得多。

  张大钟同时提出,IPTV呈现出的一些新特点对电视产业产品和技术革新提出了新挑战,需要内容和服务创新,传统媒体只有内容没有服务,而新媒体必须强调服务;传统电视只管播出节目,而IPTV除了提供常规的视音频节目,还提供各种节目指南菜单和互动式节目。“这些创新将会焕发观众对电视节目的参与热情,他们自然就不会远离电视而去。”他说。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有