科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 技术趋势专题 > 正文

Wi-Fi厂商面临专利侵权问题


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 09:44 赛迪网

  【赛迪网讯】11月22日消息,使用Wi-Fi无线技术的厂商可能面临专利侵权问题。

  据CNET报道,德州 Tyler 郡一名联邦法官上周宣判,一澳洲国家机构握有Wi-Fi标准的底层技术专利。若最后上诉结果维持原判,将会对许多无线设备制造商与消费电子厂商造成冲击。

  法官Leonard Davis上周裁定,澳洲国家科学及工业研究机构CSIRO(Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation)在1996年取得的专利有效。该专利跟IEEE目前提案中的802.11a与802.11g无线标准部署有相当密切关系。法庭另外也判决Wi-Fi路由器制造商Buffalo公司已经侵犯到该专利。

  此一判决对Buffalo公司将是一大打击,若后续上诉也失利,则该公司将必须付给CSIRO 150万至200美元的赔偿金。但此一判决对整个Wi-Fi产业也将产生重大冲击,尤其是许多厂商已经纷纷将Wi-Fi芯片组用在消费电子装置中。

  “Wi-Fi会这么普及是因为太便宜了,因此直接在电子装置中内建Wi-Fi芯片十分划算。”ABI Research副总裁Stan Schatt表示。“但若这个成本提高了,必须拿去缴权利金,即使只是一点点钱,都可能改变整个局面。”

  代表CSIRO的律师 Daniel J. Furniss表示,至少有100家厂商未来都需缴付权利金给CSIRO。Furniss表示,CSIRO一开始会告Buffalo是因为对方迟迟不愿见面讨论此事。Buffalo公司则不愿对此表示意见。

  根据ABI Research与InStat市调机构的调查,2005年,全球共有1.4至1.55亿台内建Wi-Fi的电子装置出货,此一数字至2009年将达4.5亿台规模。未来这些装置若需付权利金,将会是一笔极为可观的金额。

  Wi-Fi芯片目前成本一个仅有几美金,因此许多消费电子厂商宁可选择内建Wi-Fi而非

蓝牙。比如微软新推出的Zune音乐随身听就利用Wi-Fi来达成音乐共享功能。有些手机厂商也开始加入Wi-Fi功能,其中大部分是采802.11a与802.11g标准,CSIRO宣称这两个标准也包含在其拥有的专利中。

  Buffalo不是唯一一家对抗CSIRO专利的厂商。2005年,包括戴尔、英特尔、HP、微软与Netgear便在旧金山联邦法庭提告要求撤销该专利。但CSIRO后来要求将本案转移至德州由法官Davis来作裁定,因此该案目前尚未有任何结论。Furniss表示,旧金山法院最近这两周便会将裁定是否要将本案移转至德州。

  虽然CSIRO初步打赢一场官司,但分析师认为要向厂商收钱可能还没那么早。Buffalo还可以继续上诉,而CSIRO被控专利无效的官司也必须有定论才行。

  “要走完整个法律流程还需很久的时间,” Farpoint Group分析师Craig Mathias表示,“目前还看不出本案会对整个Wi-Fi产业产生立即的影响,且其它法官是否会认同此一专利案还在未定之天。”

  作者:魏芳

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,860,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有