跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机媒体:电信运营商下一个制高点

http://www.sina.com.cn  2006年11月22日 09:12  通信信息报

  -本报记者 高骥远

  自今年6月中国移动收购新闻集团持有的凤凰卫视19.9%股权,并与之建立战略合作伙伴关系后,上周六两巨头联手推出了首个合作项目——“V无线原创音乐”平台,这是运营商在手机媒体化战略中走出的重要一步。

  在手机媒体发展的过程中,运营商越来越意识到通话以外的收入将会慢慢成为运营商最主要的收入增长点。而原来的核心收入话费,可能还将随着各种增值业务的发展而更多地让利给消费者。所以,无论是中国移动还是中国联通,现在都在积极地推进以信息服务为主的增值服务的发展,手机媒体亦是其中之一。

  从世界或者从亚洲局势来看,电信业和传媒业的整合是必然的产业趋势,运营商凭借得天独厚的条件向新媒体形态转变也在所难免。试想,中国3G牌照发放以后,手机的技术发展必然也是日新月异,而那时为手机渠道提供杀手级的“内容业务”就显得极为重要,因此,既要掌握传输渠道,又要掌握内容业务已是电信运营商下一步发展的必然要求。

  所以,我们看到了电信运营商以更积极的姿态介入了手机媒体的发展。从2004年7月18日,全国第一家手机报——“中国妇女报彩信版”正式开通,到2006年6月份世界杯期间手机媒体的精彩演练,电信运营商通过手机短信或视频进行新闻传播与出版活动,实现了向大众媒体的跨越。

  “希望在不久的将来,人们若要在第一时间内了解国内外发生的事件,首先想到的是打开手机。”中国移动通信董事长王建宙曾经这样勾勒手机媒体的未来。 而台湾学者温世仁、庄碗华在其著作《媒体的未来》中写道:“媒体传播的终极产品就是无线宽频网路加上大哥大影像电话,让任何人在任何时候、任何地方都可以取得各种资讯。”

  作为转型战略的重要一环,中国的运营商正在加紧新媒体战略的推进。也正是由于运营商的介入,仅仅几年的时间,手机媒体运用之广、势头之猛,比之当年的互联网风暴有过之而无不及。就技术的不断突破来看,手机媒体目前可以说是已经实现了短信、手机上网、彩铃、手机电视等全方位应用。全国人口近3/10的手机普及率远远大于个人电脑的拥有率,各种优势都带动了手机这个新兴媒体的发展成熟。

  更为重要的是,3G时代的来临将会为手机媒体的“大迸发”提供无限可能。真正的手机媒体应该是建立在3G技术基础之上,用户可以高速上网获取多媒体新闻信息,真正做到看新闻、听新闻。有专家指出,手机媒体的发展方向是3G,3G时代的来临将使手机媒体具有网络媒体的许多特征,成为一种小巧的特殊电脑。

  据专家预测,2008年中国手机电视的市场规模将达到13亿元,到2010年,中国手机电视市场规模将达到26亿元——这只是手机媒体应用的一方面而已。可见,在不久的将来,手机媒体将成为引领潮流的一面大旗,成为传统媒体最优越的补充和延续人们在日常生活中获得信息的重要手段。

  然而,手机要真正完成由人际沟通工具向大众传播媒体的跨越,还依赖于具备高速度、多媒体、个性化等特点的第三代移动技术即3G的普及。因此,适时启动中国的3G市场,也是电信运营商推进新媒体战略的内在要求。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有