科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

广州骗子挑吉祥手机号下手敲诈十四万


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 07:37 北京娱乐信报

  花90元钱从路边买来记录着数百位老总信息的小册子,根据上面的信息拨打电话冒充事主老朋友,再以自己嫖娼被抓急需用钱交罚金为名诈骗。西城警方经过近一个月的侦查,于11月20日将诈骗14万元的钟氏兄弟抓获归案。

  试探 事主误认为是合作朋友

  今年10月18日晚,事主王先生突然接到一个来自广州的电话,他询问对方是谁,对方却一个劲儿地让他猜。“王总,你连我的声音都听不出来了吗?您可真是贵人多忘事啊。”王先生在脑海中搜寻自己可能认识的又长久不联系的朋友。

  对方明显操着南方口音,王先生突然想到了在国外生活多年,近期要来京和他谈合作项目的金融投资人田某。“您是田董吧?您回国了?”王先生试探性地问了问。“是啊,您才想起来啊,我到广州了,过几天就到北京。”对方的肯定立刻给王某吃了颗定心丸。随后,几番寒暄后“田董”便挂断了电话。

  诈骗 自称嫖娼被抓急需用钱

  次日,王某又接到“田董”的电话,这次他直入主题,声称自己本来明天要到北京和他谈合作项目,但是无奈在广州市嫖娼被公安局抓了,急需用钱交罚款。

  见老友临时有难,王先生第二天向对方提供的账户分两次汇款4万元,然而“田董”再次来电,告知王先生他还需要一大笔钱急用。王某于是在20日第三次向对方账户汇款10万元。14万元钱汇出后,“田董”就销声匿迹了。11月初,真的田董到京后,王某才发觉自己上当受骗。11月3日,他向警方报了案。

  交代 专门挑选吉祥号码诈骗

  西城警方接到报案后,立即展开侦查,在确定嫌疑人就在广州市海珠区的一个高档

别墅区后,西城警方立即赶赴广州。11月20日,犯罪嫌疑人钟氏兄弟在其暂住地落网。

  在案件的初步审讯中,警方发现,钟氏兄弟手中有一个信息小册子,里面详细记录了数百位各种公司的总经理或法人代表的信息。根据嫌疑人交代,这个信息小册子是他们花90元从路边摊买的。他们一般喜欢拨打各地区尾号是“6666”、“8888”、“9999”的手机号。这次14万元的诈骗案,就是他们打尾数“6666”碰到的。

  提醒 不要轻易相信求助电话

  据犯罪嫌疑人交代,他们通过掌握的公司总经理或法人代表信息,打电话冒充其老相识或朋友,谎称发生各种意外事件为理由骗取受害人同情。受害人一旦轻信后汇款至对方指定的银行账户,骗子即立刻到商店疯狂购物进行巨额消费,将款项挥霍一空。为此,西城警方提醒市民,不要轻易相信陌生号码的求助电话,以免上当受骗,当接到来电时,一定要经过多方核实,最好是见到其本人后再伸出您善良的双手。

  目前,两名犯罪嫌疑人已因为涉嫌诈骗犯罪,被西城警方刑事拘留。

  实习记者 郭莹 通讯员 王岩

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约360,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有