跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机渠道结盟谋求打造连锁巨头

http://www.sina.com.cn  2006年11月22日 02:43  第一财经日报

  凡国君

  “国产手机必将再次崛起成为主流,这次将借助渠道的力量。”日前,中国移动通信产业(渠道)发展高峰论坛发布会上,渠道商代表北斗手机网总裁谭文胜表示。

  渠道结盟

  2006年,手机渠道的变革让渠道商唏嘘不已。“手机渠道复杂,变化迅速,国包、省包及小的零售商都面临问题。”谭文胜指出目前国产手机渠道面临的迫切问题,也直接影响了国产手机的份额。

  面对手机渠道的众多问题,即将召开的中国移动通信产业(渠道)发展高峰论坛,将专门成立中国移动终端电子商务联盟,该联盟将立足于解决渠道商遇到的种种问题,并下设市场化运作的中国手机超级分销公司。

  “为什么国产手机中金立、天时达、万利达等表现较好?我们调查市场时发现,金立的很多股东是省包商,天时达的很多‘亲戚’是省包,而万利达介于两者之间,解决了每款新手机上市的分销问题,每家分一点就完成一款新机的最低生产基数。”中国移动通信联合会秘书长助理谭贻国透露,“中国手机超级分销公司就是借鉴这种好的方式。”

  按照设想,手机超级分销公司70%的股东为全国各地有信誉、有实力的零售企业,另外,30%的股东由手机行业方案公司、手机制造商、手机厂商、增值服务商、咨询服务商等组成。

  谭贻国表示:“新公司将打造成为中国手机分销的新‘国美’、新‘苏宁’,成为继国美、苏宁之后的超级零售终端连锁。”

  六大危机

  如今手机行业存在诸多的危机,深圳华盟伟业通讯有限公司总经理奚大为归结为六个方面:一是售后服务危机,上游厂商倒闭、元器件停产等因素造成售后服务无法保障;二是创新危机,因为主板50万台以上的设计公司才能赢利,所以同一个主板需要同时销售给20家以上客户,造成严重的同质化现象;三是品质危机,手机公用模板的存在,为了争取出货的时间,造成软件、结构测试时间不充分,埋下品质隐患;四是品牌危机,恶性低价竞争,导致手机产品功能、外观相仿;五是信誉危机,厂商、渠道之间各个环节为降低经营风险,在涉及资金问题时,都站在自己的角度考虑,增加了沟通成本;六是库存危机,功能过时的产品将随新产品功能升级而贬值。

  谭贻国对此也表示:“目前手机厂商进行低级竞争,如乱打价格战,造成行业混乱;渠道商投机主义严重,逃避税收、售后服务、库存等责任;终端卖场更是对手机进行虚假宣传,误导消费者;手机渠道链存在严重的信任危机,供货商与零售商之间到底是先打款还是先发货都是问题。”

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有