科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

TD秘书长称明年商用 产业联盟不会消失


http://www.sina.com.cn 2006年11月22日 00:25 新浪科技

  新浪科技讯 近日,针对随着业界提出的“TD-SCDMA逐渐商用,TD-SCDMA产业联盟何去何从”这一问题,TD-SCDMA联盟秘书长杨骅对新浪科技独家表示,TD-SCDMA即使到了真正的商用阶段,那也只是走了第一步,TD-SCDMA联盟还承担着继续推动产业发展、专利协调、向国外推广等重要作用,因此,还将有重大价值。

  TD明年商用

  TD-SCDMA联盟秘书长杨骅称,TD-SCDMA从实际运营的角度来说,首先解决了组网的问题。因为有了设备,将这些设备搭到一起不一定就能够是一个很好的工作网络,怎么样使得设备之间能够很好地、协调地工作,必须要解决,在这方面已经做了很大的努力,目前,网络规划和优化的工作达到了一定的商业化水平。

  在网络管理和网络维护方面,也通过试验,通过和运营商的合作,不断地提升TD-SCDMA的能力,在功能化方面也解决了大量的问题。

  因此,他表示,“我预计TD-SCDMA产业,明年可能会在中国逐步开始商用”,这是信产部指定的TD-SCDMA官方协调机构首次对TD-SCDMA商用问题谈及看法。

  TD联盟的地位和作用不会下降

  针对随着TD-SCDMA商业化进程的不断推进,TD-SCDMA产业联盟在整个产业链中的地位和作用会不会有所改变?杨骅称,在TD-SCDMA产业的发展过程中,大家对于TD-SCDMA产业联盟都寄予了很高的期望,因为TD-SCDMA产业也确实是在TD-SCDMA产业联盟的积极推动和参与下,得到了很好的发展。有些人认为,在市场没启动之前,TD联盟统筹协调整个产业,市场启动以后就是企业间竞争的关系,联盟的地位和作用会下降,但我个人不是这样看,因为我觉得一个产业的发展,它不是一个阶段性的过程,它是一个持续发展的过程,如果说这个产业健康的话,它应该是一个持续不断的发展过程。

  他解释原因为,TD-SCDMA即使到了真正的商用阶段,那也只是走了第一步,完成了第一个阶段的商用产品的产业化推动,但是人们对TD-SCDMA这个网络所能提供给用户的业务和服务的需求也会不断地提高,所以TD-SCDMA产业仍然会持续不断向前发展,通过不断的技术创新为用户提供更好的服务,所以这个产业仍然需要有联盟来推动。

  专利和国际化问题仍需TD联盟协调

  对于TD-SCDMA联盟的未来方向,杨骅还提到了两点。

  一是随着大家越来越多的注重

知识产权,尤其对移动通讯当中的专利大家都是非常关注和敏感的,“我个人的意见是,专利的创新、专利的保护,这个是必要的,它是有效地保护创新的积极性的一个必要的措施,否则的话,如果专利都是可以免费共享的,那么就没有人再会做这方面的创新。但是又不能使得专利问题成为制约产业发展的障碍,所以我觉得未来TD-SCDMA产业联盟在TD-SCDMA专利的问题上,会为整个产业提供一个很好的平台,使得它既保护了创新者的激情,又能推动产业发展”。

  另外,他表示,我“作为一个国际标准,应该在全球使用,所以未来TD-SCDMA产业联盟也承担着更大范畴的市场推广性的工作”。(金朝/文)

    相关报道:

    TD联盟称中国不可能跨越3G上WiMAX

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,890,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有