科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

TD联盟称中国不可能跨越3G上WiMAX


http://www.sina.com.cn 2006年11月21日 00:32 新浪科技

  新浪科技讯 近日,针对TD-SCDMA与WiMAX之间的关系,TD-SCDMA联盟负责人杨骅首次谈及了看法,并认为3G的市场和地位是必然存在的,与WiMAX只能说是相互补充的关系,并且WiMAX毕竟还是晚了,能不能成气候是个问题。

  3G阶段不可能被跨越

  目前业界对3G有一种悲观的论调,同时对于3.5G、3.9G以及类似WiMAX等技术产生了各种期待,对此,TD-SCDMA联盟秘书长杨骅表示,如果没有3G,就不可能有3.5G或者4G,所以3G从大的发展历史过程中,是一个不可跨越的阶段。直到今天,3G也还没有完成全球化的大规模商用。

  他说,4G也好,甚至更远的技术也好,它也需要这样一个客观的从技术标准到技术开发、技术验证到形成产品的过程,所以现在只能提出这样那样的概念,实际上是提供一个技术上的铺垫,但是不可能越过现阶段的3G直接实现,3G的市场和地位是必然存在的。

  WiMAX是相互补充关系

  至于TD-SCDMA同其他无线技术的关系,比如说WiMAX或者其他的技术,杨骅称,“我觉得这是在无线通信技术内一个相互间的补充,各自的运用场景不同,3G也好,2G也好,主要是解决移动通信问题,在移动状态下怎么样提供更好的服务。而WiMAX等技术,更多的是在一个相对固定的局部区域内如何给相对固定的用户提供一个更高的数据带宽的这样一个服务。

  他认为,几种技术应用场景不同,未来的发展是一个相互补充、彼此兼容的局面。

  WiMAX成否成气候是个问题

  对于WiMAX的前景,杨骅表示同意WiMAX出现晚了的观点,认为WiMAX能不能成气候也是一个问题,因为WiMAX的标准还没确定。

  另外,他说,WiMAX的频率也没有确定。(金朝/文)

    相关报道:

    报告预计2008年TD-SCDMA用户将达1906万

    杨骅:近距离感受TD-SCDMA

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,870,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有