科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

爱立信称未来将推自有品牌TD-SCDMA设备


http://www.sina.com.cn 2006年11月21日 00:24 新浪科技

  新浪科技讯 近日,针对在TD-SCDMA方面的举动,爱立信和中兴通讯相关人士都同时证实,双方在TD-SCDMA的合作模式是在很多方面合作,但爱立信未来有可能推自有品牌的TD-SCDMA产品,这意味着目前几个以合资或合作方式介入TD-SCDMA的国际电信设备巨头将来可能单飞,成为独立的TD-SCDMA设备商。

  几巨头以合资合作为主

  目前TD-SCDMA的系统设备商主要有大唐、鼎桥、中兴、普天4家,除鼎桥有西门子通讯直接参与外,摩托罗拉、爱立信、诺基亚、阿尔卡特都都是以合资或合作的方式参与。

  对此,

中兴通讯副总裁刘鹏表示,TD-SCDMA系统设备厂商现在已经已经增加得很多了,像爱立信采取和中兴通讯合作的方式,诺基亚则和普天、西门子和华为,阿尔卡特和大唐。

  合作模式揭密

  关于这些跨国巨头在TD-SCDMA上与中国厂商的合作模式一直是个谜。普天副总裁陶雄强表示,普天与诺基亚的合作模式是跟诺基亚成立了一个名为“普诺”的合资公司,由诺基亚来提供WCDMA,普天提供TD-SDDMA,并最终推出普天POTEVIO品牌的3G设备产品。

  爱立信中华区市场与战略规划部副总经理卢勇则首次详细解释了与中兴通讯的合作模式。他说,双方合作还是很顺利的,中兴主要是在配合在基站方面的,对于核心网络,大家知道TD-SCDMA的核心网络和CDMA是完全一样的,爱立信在这个完全没有问题。

  他同时表示,像基站控制器则是爱立信的强项。

  可能推自有品牌

  对于爱立信是否会推出自由品牌的TD-SCDMA系统设备,卢勇表示,我们完全可以推自有品牌的核心网,我们可以完全提供RNC,不仅是最先进的,也是最成熟的,我们跟中兴有基站方面的合作,但整个网络解决方案,我们可以提供爱立信整个的自有产品。

  中兴通讯副总裁刘鹏证实,关于TD-SCDMA统一的产品构建、未来的发展大家是有合作的,爱立信有一部分自己的设备,当然有一部分他没有做的则是用中兴的设备,爱立信肯定要有自己的自主品牌,到一定阶段它自己就做了。

  对于这种合作模式是否是给国际电信巨头做嫁衣,刘鹏表示,“我们是为了把产业推大,肯定要保证自己的利益,但是我们觉得这种合作是很好的,能形成多厂家的一种供货环境。这个对产业链是很重要的”。(金朝/文)

    相关报道:

    直击2006爱立信战略与技术峰会

   

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,880,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有