科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

不远处的RFID


http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 13:49 《IT经理世界》杂志

  可以感受到RFID正在离我们生活不远的地方。

  李圆/文

  2006年11月2日,麦德龙集团首次在中国搭建了1200平米的展区用于展示其在RFID技术上的应用与创新。这些提高效率和利润的场景已不仅仅出现在展会上,在沃尔玛和麦德龙等
全球零售业巨头的实际运作中,RFID技术已经深入其供应链管理中。麦德龙德国总部配送中心仓库每年可因RFID的应用节省850万欧元。据麦德龙集团首席信息官兼董事会成员苗承恩表示,这一数字仅是根据由于采用RFID门等设备,节省了收货、货运车等待时间成本而计算出来的,并不包括因为RFID降低库存总量、提高商品补货率等带来的收益。

  近日,沃尔玛公司的CIO Linda Dillman在分析师见面会上称,在过去12个月中,由于采用了RFID技术,沃尔玛的库存下降了16%,使用RFID标签的商品进货量是非RFID商品的3倍之多。目前,沃尔玛有130家主要供货商向分销中心发送RFID标签产品,麦德龙有50家。去年,沃尔玛的分销中心共收到540万件采用RFID标签的产品。据沃尔玛称,到明年1月,其将有另外200家供货商提供RFID标签产品,它有1000家超市和仓库准备接受RFID标签商品。

  作为全球最为重要的零售商,沃尔玛、麦德龙、特易购都将注意力投向了RFID技术上来,并成为全球RFID革命的推动引擎。即使由于RFID需求、成本、标准等一系列问题尚未彻底解决,大多数企业和CIO对其仍表现出疑惑和观望的态度,但是从RFID目前的应用进展来看,它已经势不可挡地成为推动一维条形码之后更为深广的识别新技术革命。

  透过RFID,商品从运输、仓储、分拣、上架、销售等整个

供应链全过程图片的展示,我们可以感受到RFID正在离我们生活不远的地方。

  RFID改变供应链

  1.仓储管理 应用了RFID技术的叉车在每次移动货盘时,装在车上的显示屏都会对于货物放置位置是否正确加以提示,以保证货物在仓库中快速且无误地运送。

  2.RFID门 RFID门可以自动识别和登记通过的每个货盘,这大大加快了货物的流动速度。

  3.订单分拣 仓库员工事先会在信息系统中录入自己的声音,在接到顾客订单时,他们根据耳麦中的语音提示,到指定的货架拿取指定数目的商品,并在操作正确完成之后对着话筒说“操作结束”,电脑屏幕会实时显示出他的每次操作内容。

  4.货架 货架旁的显示屏能够实时显示货架上的货品的数目、种类,当缺货时它会主动向后台管理信息系统发出需要补货的信号,供应商和零售商最不愿意看到的缺货现象将降低到最少。

  REID变革购物体验

  1.智能购物车 它是顾客的“购物助理”,推着它,你可以从车上的显示屏时刻知道车里的商品明细,最重要的是你能随时知道商品总价是多少,是否超过了你的购物预算。

  2.智能镜子 有了它,顾客在选择

化妆品时,就不需要将试用产品在自己的脸上涂来摸去了,你可以看到自己的照片出现在屏幕中,通过点击触摸屏,为自己测试不同风格的化妆品效果,选择好产品后,一份电子订单就会自动生成。

  3.智能货架 只要移动一下商品,显示屏会立刻识别、显示出贴有RFID标签商品的信息,包括可供选择的号码、颜色、价格。

  4.智能电子称它的最神奇之处是可以自动识别放在秤上的物品是什么?是

苹果、橘子、香蕉还是别的,并称出它们的重量,打印出价格标签。

  5.智能试衣间与其说这是一间智能试衣间,不如说它是电子时装顾问。当你拿着贴有RFID标签的上装走到屏幕前时,屏幕中会立刻出现你身着此件服装来回走动的立体影像。同时,它会为你搭配好合适的衬衣、领带、裤子,当然你也可按自己的喜好在互动屏幕上自由选择别的服装。对了,你还可以将穿上新衣服的图片通过手机发给你的好友,征求她们的意见。

  6.智能支付在你拿着购物袋走过支付门的时候,收款员就已经知道你都买了什么、需要支付多少钱了,你也不用排队,只须打开钱包付钱或者刷卡了。

  7.去码器在今年德国的CeBIT上,RFID的反对者高举“STOP RFID”的标语向与会者宣传RFID可能带来的各种危害。为此,麦德龙独创了去码器,希望那些担心被侵犯隐私的人解除顾虑。去码器上的按键可以瞬间让RFID代码失效,永久消除RFID上的数据。但是如果你家的冰箱是能够读取RFID信息的智能冰箱,这一步就不要做了。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有