科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电盈核心资产竞购战追踪专题 > 正文

电盈资产出售案助推网通国际化


http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 10:33 通信产业报

  通信产业报记者 张九陆

  曾经纷扰近半年之久的“电盈资产出售案”近日终于尘埃落定。中国网通集团公司宣布,已与西班牙电信公司达成一项协议,在西班牙电信公司取得香港电讯盈科8%的股份后,网通集团和西班牙电信公司将以各自持有的香港电讯盈科股份组建一个合资体,共同持有电讯盈科27.94%左右的股份,成为其最大股东。

  在这一过程中,网通没有花一分钱,电盈没有被外资控股,而西班牙电信则与中国运营商加强了合作,开创了在国际化视野下,两国三地电信运营商的一种全新的电信合作模式。

  消息一经公布,电盈(0008.HK)

股票实现了小幅微涨。

  资本合作新模式

  按照电盈公布的最新股东名单,香港实业家李嘉诚通过旗下两家基金共收购了电盈12%的股份,银行家梁伯韬持有3.35%股份,而网通集团和西班牙电信公司组建的合资公司则是电盈的最大股东。

  粗看起来,这一合作模式颇有些像几年前

中国联通所采取的“中中外”融资模式,当时中国联通为了取得发展急需的资金,采取组建中外合资公司再注资的形式进行融资,该模式最后被证明并不成功。

  但是有网通高层人士指出,这一合作与“中中外”模式有本质不同,首先是时代与地点与过去完全不同,电盈是业务根植于香港这一特别行政区的运营商,但同时又具有极大的全球特性;其次,网通集团认为,西班牙电信是国际知名的电信运营商,其入股电讯盈科有助于提升电讯盈科的公司价值,为公司股东带来更好的回报。

  电盈股票微涨

  股市的表现也证明了网通公司的论断。在公布股东名单后的第一个交易日,电盈股价收盘时轻微上涨了0.398%。市场普遍认为,财团名单的公布标志着此项收购交易又向前迈进了一大步,相信最终能提升电盈股票对投资人的吸引力,而作为电盈股票持有人的中国网通,也将能因此得益。

  但是,业界对此事的后果也有一丝担心。万方咨询的研究总监付亮认为,中国网通已经承诺将在适当时候,定向增发股份,使西班牙电信持有的网通股份由从5%提高到9.9%,而网通将可能因此得到发展所急需的现金。现在又增加了一项合作项目之后,尽管前面所谈的合作不可能因此取消,但是也许会以除现金之外的其他形式兑现,比如电盈的股票等等,如果那样的话对网通的现金流会有影响。但是,付亮也表示:“外资愿意入股,也证明了中国这个世界上最大电信市场的吸引力,同时这也给业界一个启示,即经济全球化的发展,可以为某些棘手问题找到答案。”

  共促固网创新

  据记者了解,此次三方合作已经开始有了具体动作,第一项内容就指向了固定电话网的业务转型。

  众所周知,电讯盈科是香港固话的主导企业,但是最近所有固网运营商无不面临着业务增长乏力的难题,这也是当初电盈股东李泽楷有意脱身的原因之一。

  如今,网通集团与西班牙电信公司、香港电讯盈科公司之间已经签订了一系列策略性联盟备忘录,三方将更好地利用各自的区位优势,在IPTV、移动业务、相互间语音落地等方面进行充分合作,实现强强联合。

  Heavy Reading咨询公司中国首席分析师方卓告诉《通信产业报》记者:“当三方实现了更紧密的合作之后,电盈在3G和IPTV方面的运营经验、西班牙电信在全球市场先进的管理经验,都将成为网通的宝贵财富,为其各项战略——尤其是国际化战略——的顺利实施提供保障。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约423,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有