科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 行业报告专题 > 正文

欧洲IPTV用户2006达330万 体育赛事成杀手锏


http://www.sina.com.cn 2006年11月20日 10:15 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,在IPTV在美国和亚太启动的同时,欧洲国家的电信巨头也正在赶上这股潮流。欧洲运营商在IPTV资费上相对便宜,他们希望依靠未来的点播或电影、体育等节目作为主要收入。

  进入IPTV市场对于欧洲电信公司来说显然是一个针对有线电视网络运营商的反击之举。近年来,有线网络运营商不仅推广互联网接入业务,而且通过VOIP进入了语音通话市场,
而这正是传统电信运营商的“地盘”。不过,在目前的技术之下,VOIP的成熟度要高于IPTV,电信运营商相对面临的挑战更大一些。

  根据美国Gartner公司的预测,今年,欧洲的IPTV用户将达到330万,比去年的一百万大有增长。明年,这一数字将翻番,达到660万,到2010年达到1700万用户。

  法国目前的IPTV用户是全世界最多的,高达160万户,主要分布在法国电信、IIiad和Neuf等运营商手中。西班牙电话公司目前也拥有三十万IPTV用户。

  最近,Swisscom公司在瑞士启动了IPTV服务,德国电信公司也在德国、法国、匈牙利、克罗地亚推出了这一业务。这两家公司都采用了微软公司的IPTV软件。另外,英国电信集团预期也将利用微软的技术推出IPTV服务。

  Gartner公司的分析师道姆表示,“所有的东西都同时从天上掉下来了。”他表示,Gartner公司对于欧洲IPTV市场的估计保守了一些。

  在美国,固网运营商和有线网络运营商大多推出了100美元包月的“三合一”业务,包括电话、上网和电视。与之相比,欧洲运营商的资费要低一些,许多欧洲运营商的资费标准是每月30欧元到50欧元之间(50美元上下)。

  道姆分析说,许多欧洲的电信运营商将IPTV视为一个吸引用户的工具,在吸引到足够多的用户之后,他们未来可以通过收费超值服务,比如电影点播、体育直播等内容来收取更多收入。

  道姆表示,许多用户非常痛恨他们的有线电视运营商,如果有其他的机会,他们中的10%到15%将会立刻投奔到IPTV旗下。

  在欧洲,经常被业界引述的一个IPTV成功例子是

意大利的Fastweb公司,目前,该公司已经拥有二十万用户,并表示将在明年盈利。不过,这个市场也有伤痕累累的失败者。荷兰的VersaTel公司推出服务之后持续亏损,用户数量也没有达标,目前,瑞典的Tele2公司正在考虑将其收购。

  对于欧洲的IPTV市场来说,体育赛事将是一个最重要的内容。消费者在有线网络中并无法看到足够多的赛事直播。另外,和遭受盗版问题的电影相比,体育赛事的时效性非常强,一旦知道结果,盗版内容也索然无味,这给IPTV留出了绝佳机会。

  目前,许多欧洲固网运营商已经开始利用最新的DSL技术对网络的数据传输能力进行升级,另外一些运营商则干脆把更多的光纤铺设到用户家里。这将会解决IPTV所需的带宽问题。

  作者:令狐达

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,210,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有