科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

TD联盟称西门子与高通等贡献不一样


http://www.sina.com.cn 2006年11月19日 23:22 新浪科技

  新浪科技讯 近日,针对专利问题,TD-SCDMA联盟秘书长杨骅对新浪科技独家表示,外面经常不时地会有单位发表对TD-SCDMA的看法,但可信度不高;并且,各个企业在TD-SCDMA历史上贡献不一样,其中,认同西门子公司在TD-SCDMA专利上的地位。

  西门子与其它欧美企业的贡献不一样

  由于TD-SCDMA测试在今年年底将结束,普遍预计明年春节前后将出台TD-SCDMA牌照政策,因此,各参与企业应该获得多大回报成了大家关注的问题,其中之一就涉及专利。

  对于各欧美企业在TD-SCDMA上的贡献,TD-SCDMA联盟秘书长杨骅说,西门子公司在TD-SCDMA方面是有贡献的,西门子公司也是TD-SCDMA专利的拥有者之一。它不是联盟成员,但是它是拥有TD-SCDMA专利的成员之一,我们的专利评估不是仅仅局限在联盟企业,我们是在全球范围内,对拥有TD-SCDMA的企业进行专利评估,我们认同西门子公司在TD-SCDMA专利上的地位。

  而对于高通、爱立信、诺基亚的贡献,杨骅则称,我们都有自己分析的结果,从推动和促进这个产业的角度出发,我个人的观点是,目前我们还不到公开地谈论专利、评价专利的时候,目前需要我们共同努力使得产业共同发展。

  TD联盟企业对专利的理解最深刻

  另外,针对前段时间诺盛公司公布的一个各企业拥有TD-SCDMA专利比例的报告,TD-SCDMA联盟秘书长杨骅对新浪科技表示,第一,对于TD-SCDMA专利能够有比较好理解的应该是TD-SCDMA产业联盟的企业,他们从标准提出到技术验证到产品开发做了大量深入的工作,所以他们对专利的理解,尤其是专利重要性的理解是最深刻的。

  第二、我们可以这样讲,联盟是拥有了绝大部分TD-SCDMA的主要专利,或者说核心专利、基础专利。所以我们也欢迎任何对于TD-SCDMA专利感兴趣或者说有需求的企业和机构来跟我们进行交流和沟通。

  第三、在TD-SCDMA专利的问题上,从TD-SCDMA的提出开始到现在,外面经常不时地会有单位发表对TD-SCDMA的看法,我个人的观点是任何没有跟TD-SCDMA专利主要拥有者进行过沟通的机构所做的所谓的专利报告,它的公信度是不高的。

  下一步的重点

  另外,对于TD-SCDMA的现状,杨骅认为,从硬设备的角度来说,我们觉得它现有的各环节的产业群体已经可以支撑TD—SCDMA整个未来商用的需求。

  对于TD-SCDMA研发的下一步,杨骅表示,陆目前从产业链的角度来说,我们觉得重点需要加强的环节,第一个是增值业务,因为TD-SCDMA的系统设备也好,终端设备也好,只是提供了一个平台,但作为终端的用户,就是普通百姓来说,更多的是关注TD-SCDMA能够提供哪些业务的服务,所以在这方面,仍然将下大力气进一步推动。

  第二个就是从产品的角度说,还有一些辅助性的产品,虽然它们在网络组网的过程中不起主要的作用,但是对于产品和网络的成熟有非常大的作用,这部分下一步将会作为一个重点方向来推动。(金朝/文)

    相关报道:

    TD测试逐步明朗 基金重仓持有国产3G股

   《财经》杂志:TD-SCDMA既成事实

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,870,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有