跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传移动联通参股中国电信旗下即将上市公司

http://www.sina.com.cn  2006年11月19日 23:14  新浪科技

  新浪科技讯 近日,中国电信一位高层透露了一个惊人的消息,中国移动和中国联通都已参股中国电信即将在香港上市的中国通信服务公司。如果该消息属实,这将是运营商之间的首次重大相互参股案例,表明运营商之间的隔阂壁垒正逐渐打破。

  传移动联通参股中通服

  在近日举行的“2006中国中国通信业发展高层论坛”上,中国电信集团一位副总经理在谈到中国电信旗下的中国通信服务公司时首次证实,中国通信服务公司即将在香港上市。

  他说,中国通信服务公司是由中国电信多年来建立起的非常有经验的设计、施工、科研、教育系统整合成的一个新的通信服务公司,这个新的通信服务公司要给客户提供一体化服务,对这个产业链提供全程服务,包括对产业链的上游,对设备提供商,也可以提供施工、集成、信息应用、设计等等,为运营商也可以服务。

  他还说,“特别是中国移动、中国联通都是我们中国通信服务公司的股东,我们想通过中国通信服务公司的组建和整合为电信业全价值链提供服务”。

  将创造先例

  不过,该消息目前还无法得到其它信息源的证实,是否为口误也难以判断。

    客观来说,该消息难以置信,因为根据早先香港媒体透露的信息,中国通信服务公司与上市公司中电信属于姊妹公司,同样由母公司中电信集团持有。中电信集团、广东电信实业、浙江电信实业,现分别持有中通服91.5%、6.2%及2.3%股权。照这样计算,中国通信服务公司则只有上述这三个股东。

  据传,中国通信服务公司原则上已获联交所上市委员会批准,最快在下月初期间上市,中电信董事长王晓初将出任非执行主席,副总经理李平则会出任首席执行官一职。

  但假如中国移动和中国联通真的参股中国通信服务公司,那将创造一个先例,即运营商之间相互参股旗下重要公司,在这之前从未有过,运营商之间从未有交叉资产。如果实现,表明同属国资委和国有资产的运营商们之间的资产坚冰隔阂开始融化,为未来的运营商拆分重组也提供了一块试验田。(金朝/文)

    相关报道:

    中通服务月底招股筹20亿 中交待补充资料后推介

   

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有