跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD测试逐步明朗 基金重仓持有国产3G股

http://www.sina.com.cn  2006年11月18日 15:15  21世纪经济报道

  北京报道 本报记者 李晓艳

  11月16日中午1:03,北京复兴门地铁站里人来人往,一个号码显示为“189031220×ד的电话打进了小张的手机。

  陌生的号码让小张有些狐疑,接通后传来师兄丁虎的声音,话音清晰,通话速度流畅。在中兴通讯工作的丁虎告诉小张,自己是用TD手机打的电话,而他正在去保定机场的车上,车速大约60-80公里。

  小张有些激动,又用自己的手机给师兄拨了回去,毕竟自己是国内头几个用TD网络通话的人。

  3月8日打通第一个TD电话

  “今年3月8号,我们在青岛用中兴的手机打通了信产部领导和网通总部领导的电话,这是打通的第一个TD的电话。“回忆起这个标志性事件,中兴通讯手机事业部TD-SCDMA事业部总经理罗忠生现在还掩饰不住激动。

  事实上,从2004年开始正式启动,到现在的友好用户规模放号阶段,TD测试一路经历风雨。

  2004年,国家开始组织TD专项测试,当时中兴通讯就开始参与,为测试提供设备和系统。专项测试分为两块,一块是室内测试,一块是外场测试。室内测试主要侧重所有系统和终端单个的测试,包括芯片和终端的功能和业务性能,还有大量终端和系统之间互操作的测试。

  室内测试持续了一年半,从今年2月开始的外场测试,被称为TD真正商用前的最后一轮大考,也就是对外称的预商用测试,即在模拟的实际环境中验证TD的技术和性能。

  记者了解到,从今年2月开始的外场规模测试,主要分为了三个阶段:四五月之前进行空载测试,即在网络里不加容量,单纯验证是系统还是终端的问题;四五月开始进行加载测试,即模拟真实的网络测试,将系统和终端开始配合,并逐渐开始加载50%-75%的容量;到现在11月开始进入规模友好用户测试阶段。

  “我们天天跟在测试车上,所有人都憋了一口气,TD行不行就要看它外场测试怎么样。”来自大唐移动系统事业部的工程师周某告诉记者,那时候自己和同事天天跟着测试车,建系统、搭建网络,和公司其他部门以及其他厂商之间协调发货,随时测试随时修改,每一个环节都不能忽视。

  中兴通讯副总裁刘鹏也向本报举例,因为TD系统有很多根智能天线,电缆很多,所以测试中施工和性能保证非常困难,在外场中要找一个民房布这么多线非常难,在这种情况下中兴想办法利用了光纤到塔顶,只需要一根光纤,解决了工程问题,“这大大解决了TD工程的成本和方便性”。

  刘鹏还告诉记者,几个测试城市都有一个非常明显的特点,就是住宅区和工作区分离,晚上商业区话务量很少,而白天住宅区话务量又不够,但运营商要在这两个地区同时建立大规模基站,总有一部分资源闲置,中兴通讯靠智能基带池和射频拉远,解决了因话务量减少而导致的资产闲置问题。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·TD测试逐步明朗 基金重仓持有国产3G股
·TD测试逐步明朗 基金重仓持有国产3G股(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有