科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电盈竞购战收盘:独立报告看好梁伯韬(2)


http://www.sina.com.cn 2006年11月18日 08:49 21世纪经济报道

  高超财技拆解

  苏伟文坦言,电盈股权转让能够走到今天的境地,实在不得不佩服买卖双方的高超财技。

  此言并非空穴来风。

  根据梁伯韬11月12日公布的电盈投资者名单,梁伯韬将通过其全资拥有的Fiorlatte Limited(以下简称FL)收购盈科拓展所持有的22.65%电盈股权。而这些股权中,有8%将转手卖给西班牙电讯、10%卖给香港基金会、2%卖给加拿大基金会。梁伯韬本人持有余下2.65%股权,加之此前其由二级市场购入的0.7%,合共持有电盈3.35%的股权。

  微妙之处在于,西班牙电讯是中国网通的战略投资者。2005年11月,前者曾以42亿元购入后者约5%的股权。

  而香港基金会和加拿大基金会,则均由电盈主席李泽楷之父李嘉诚出资设立。

  苏伟文向记者分析,上述股权买卖安排至少绕开了两大障碍。

  首先,由于网通公告表示,此项交易当中,除西班牙电讯外,并未与任何人构成一致行动,并且,网通亦不会与梁伯韬、香港基金会、加拿大基金会及其代表、李嘉诚(或其控制的任何公司、不论亲身或透过其代理或代表)、李泽楷等人签订任何协议或安排,也无意控制或日后设法控制电盈董事会,除非合法取得控制权。这样,网通立即撇清了与梁伯韬等人之间有可能成为一致行动人的嫌疑,并获得香港

证监会豁免,不必进行全面收购。

  其次,由于李嘉诚以慈善基金会的方式接手电盈股份,则或可解除香港立法会关于该项交易可能降低香港电讯业竞争、对消费者不利的疑虑。

  11月23日,香港立法会资讯科技及广播事务小组将会举行特别会议,讨论该项交易是否会降低香港电讯市场的竞争,并决定是否给予豁免,这将决定李嘉诚通过李嘉诚基金会对电盈部分股权的收购是否"合法"。

  网通“渔翁得利”

  香港工商及科技局局长王永平日前表示,电管局及广播事务管理局会积极跟进电盈股份变动事宜,若涉及跨媒体拥有权问题,就需特首和行政会议审批。

  “虽然很多人可能都觉得不舒服,但从法律上讲,交易是没有问题的,而且从立法会相关投票委员的分布来看,对电盈也是非常有利,通过的可能性非常大。”苏伟文认为,经过此番设计,电盈股权转让交易已“没有太大悬念”。

  至此,历经大半年的电盈股权转让即将定案,然而,无论如何,半年来的故事可谓跌宕起伏,充满悬念。

  尤其是对李泽楷和中国网通而言,双方之间的博弈可谓十分有趣。

  据苏伟文分析,当时李泽楷急急抛出新桥投资和麦格理银行有意高价收购电盈资产的消息,其根本用意并非要真卖,而是迫使网通高价接手。

  然而,网通出其不意的一招——通过一纸声明宣称,不愿看到香港的电讯资产落入外国人手中,却完全打乱了李泽楷的如意算盘。

  “对李泽楷来说,他完全没有可能再把资产卖给新桥或者麦格理,但在高调表态之后,他也没有任何退路,只能硬着头皮往前走。”苏伟文说。

  而一向以内地关系重于一切的李嘉诚,只好暗中出手,帮自己的儿子收拾这堆"烂摊子"。

  从最终的结果看,网通无疑成了交易最大的赢家——不费分文,便取得电盈控制权。

  根据网通公告,西班牙电讯与网通之间订立协议,交易完成之后,双方会成立一家合资公司,将各自持有的8%和20%电盈股份注入,成为电盈第一大股东。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·电盈竞购战收盘:独立报告看好梁伯韬
·电盈竞购战收盘:独立报告看好梁伯韬(2)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有