科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006中国通信业发展高层论坛专题 > 正文

图文:中国通信标准化协会理事长朱高峰


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 16:11 新浪科技
科技时代_图文:中国通信标准化协会理事长朱高峰
中国通信标准化协会理事长朱高峰
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 11月16日至17日,在北京举办的“2006年中国通信业发展高层论坛”。本次论坛的主题确定为“面向信息化,电信业的创新与发展”。

  以下为中国通信标准化协会理事长、中国工程院院士、原邮电部副部长朱高峰演讲,他演讲的题目是“电信业的改革和发展”。

  朱高峰:女士们、先生们,下午好!

  坦帅讲这个会议主题我没有什么太多发言权,但是企协会长有令让我讲,说实在话,我们这代人在改革开放以后到岗位上面来的,我们这代人经历了改革开放以后电信业的发展和变化,到现在已经是新一代人了,面对的情况和过去完全不一样了,在这种情况下,把我们走过的路简单回顾一下。我讲四方面问题:

  一、电信业的变化。

  1.环境变化:第一经过发展、人民生活水平提高;第二体制改革,市场经济格局初步形成经济全球化;第三加入世贸组织;第四国家提出新型工业化战略,以

信息化带动工业化,把信息化和工业化变革的关系说清楚了,工业化和信息化并重。通信业本身发展需要在这种大环境、大背景下考虑我们的发展。

  2.技术变化:第一因特网的兴起和发展;第二移动通信的兴起和发展;第三信息技术向各行各业各领域渗透。

  3.组织变化:第一政企分开,邮电分营;第二企业分割重组,竞争格局初步形成;第三内部组织结构变化--适应竞争。

  4.业务变化,有这么几方面:第一业务的分解和融合,企业组织分割时候把业务也分割了,因此到目前为止全业务经营的企业就是联通一家,其他所有的企业都不能全业务经营;第二电信业由单纯的信息传递向信息提供方向延伸;第三由提供产品向提供解决方案延伸;第四与其它行业业务出现交叉,包括文化部门、广电等等部门。

  二、效果。

  1.规模扩大,世界领先。

  2.技术水平提高,装备应用水平世界前列;研发水平有较大提高,部分领域有突破。

  3.资费不断下降,经济收益增长:第一资费下降使广大用户受益,如果我们还要5000元装一部电话,电话绝对不会达到今天这样的规模,资费下降到今天这个水平,才达到了8亿用户的规模;第二营业收入较快增长,目前来讲有六、七千亿人民币,今年可能会到800亿美元;第三税前利润比重较高,跟其他行业比较起来,我们还是比较高的,跟制造业相比我们还是比较高的,跟民航、铁路比较起来我们还是比较高的;第四职工收入提高。

  4.带动了制造业的发展:第一逐项占领国内市场主要份额;第二开始国际化并有成效,另外我们的制造业开始国际化,制造业规模里最大的华为、中兴国外收入份额已经超过国内收入,华为已经占60%,近5年来我们电信投资一直没有增长,一直在两千亿左右徘徊。这些变化的效果是相当明显、相当突出的。1982年我到邮电部工作,但是全国电话用户两百多万,今天8亿,增加了200多倍,不到300倍,从收入数字来看,应该说经历了一个翻天覆地的变化,效果也非常明显。

  三、问题。

  信息产业链难形成,我想大概有这么几方面原因:

  1.融合受阻,完整的信息产业链难形成,这里面有几个问题:第一管制职能分割,意识形态和实际利益交织,韩国和广电有两个委员会,两帮人管,通信委员会在议会下面,有执政党、反对党,通信委员会跟通信部的关系很密切,广播委员会和文化部关系比较密切,改革开放以后每个政府部门包括党中央的部门走形成了自己的利益,利益本身是客观存在的,我们不要回避这个问题,为什么很多改革进行不下去,因为部门利益存在;第二互联网业务和视听广播业务赢利模式不清,产业链要延伸,要想向提供内容方面做,互联网现在发展这么快,互联网业务赢利模式是什么我们不清楚,视频广播方面的赢利模式也不清楚,所以从通信本身延伸了以后能不能赢利,作为企业来讲要考虑这个问题;第三产业链动力机制,组织方式,责任段落,利益分配均在摸索中,不光中国,全世界都是这种情况,做的最好的可能是NTT DoCoMo,我们的通信企业当中成功的和不成功的都有。

  2.拥护和社会新的不满因素日益突出,有这样几点:第一资费--国际资费和移动双向收费,这方面社会的不满比较大;第二强迫订购等欺诈方式,当前情况下这种不满还是比较多的,一不小心就落入陷井,我觉得很奇怪,我们企业到今天这个程度为什么还做这种事情,靠这种欺诈方式能够对企业产生什么利益,这个利益和整个企业形象比起来是微乎其微的,但是我们企业在出现这种现象;第三内容混杂--黄、白、黑,信息内容很混杂,黄我不解释,白就是政治上反对的宣传,黑就是黑道;第四游戏对青少年的影响,学校里也好,家里也好,计算机游戏对青少年的影响非常大。

  3.规模与效益增长严重脱节,这里面有这样几个问题:第一新增用户绝大多数为低端用户,ARPU值不断下降;第二不同业务间收入与流量严重不平衡,数据业务的流量和它的收入和话音业务无法比,到现在为止真正以通信起家的公司主要收入还主要依靠话音,在多媒体业务发展如此快的情况下,话音业务的流量占的比重不到10%,发展新业务需要非常大的流量,但收入却比较低,发展起来就有问题;第三收入增幅逐年下降,与GDP相当或略高。

  4.合理产业组织结构尚待摸索:第一固网竞争难以形成;第二移动对固定业务分馏和替代超出预想,当年组织改革的时候谁也没有想到,今天就出现了这么个局面,这是个新问题;第三重复建设与资源共享关系未能协调处理,现在要竟然必定要形成重复建设,我们现在共享的程度不是越来越高而是越来越低,网络建的很多,这种现象是客观存在的,因此一方面通过竞争规模有了很大发展,另外一方面资源浪费这个问题确实存在。

  5.经济和社会信息化步伐参差不齐,第一信息化受经济、社会水平发展制约,从技术领域研究这个问题和从经济领域研究这个问题的分歧相当大;第二部门和地区分割--烟囱和孤岛,每个部门自己都有一个烟囱,烟囱林立,不能形成体系;第三法规和诚信缺失,这恐怕是中国比较特殊的问题,没有法规和诚信信息化是搞不起来的。

  6.安全问题,这方面情况不太清楚,包括网络安全、信息安全等等方面,今天安全问题到底严重到什么程度还不是太清楚,现在基本上处在救火状态,问题暴露出来了我们去处理问题,没有暴露出来的问题我们说不清楚。

  四、今后建议。

  现在有很多问题看不清楚,从我个人来讲很难提出很具体的意见,针对一些原则性问题提一点自己的想法:

  1.调整改革和发展思路,到今天这个情况,从国家来讲到了一个转折点,整个经济要转变,经济增长方式要转变,产业结构要转变,发展观要转变,要建立

和谐社会,通信业面临到了一个转折点,靠数量取胜扩大规模的阶段基本过去了,固网已经没有这个问题了,移动数量还在增长,还能增长多长时间很难说,也不会有太长时间了,下一步怎么发展,我总感觉我们始终摆脱不了规模生产的束缚,整个我们经济发展也摆脱不了,通信发展也一样,时代变了,能够及时改变是英雄,时代变了,你的思想还没有变,按照经济学想法叫路径依赖,前人怎么做你就怎么跟着走,如果我们跟着前人走,我们什么也做不出来,因此要调整改革和发展思路,我经常说两句话:第一增长不等于发展,第二变化不等于改革,取得好效果的变化才是改革,有的增长是发展,有的增长不是发展,靠消耗大量资源取得的增长不是真正的增长,从政府角度讲要调整格局,我们不要靠拍脑袋解决问题;企业角度讲,自觉适应产业发展规律,合理目标,韩国KT最近两年增长是零,固网收入每年大概下降5%,宽带每年收入增长5%,抵消以后五年没有增长,他们说移动增长2%,人家也在生存,也在过日子,任何一个产业都有它的成长期、起步阶段、成长阶段、成熟阶段、消退阶段。

  2.加强战略研究,我说的市真正的战略研究,包括国际动态跟踪、技术发展方向研究、业务发展方向研究,我们的软科学研究是论证领导人的言论和思想的正确性,要做科技研究,把问题弄清楚,对信息负面作用进行研究,这个问题搞的不好会有很严重的社会后果,我举个例子,日本有个野生研究所,他们专门做这方面研究,搞了一个无所不在的网络,中国信息协会把主要负责人请来召开了一个研讨会,他们让我讲讲,我讲了讲,跟他也交换了一下意见,他先讲的,我给他提一个问题,我说负面作用你们怎么办?他说信息负面作用我们列了100个课题进行研究,他说谁能领先研究清楚这些问题,谁就占领了先机,不要以为别人都是傻瓜,不光中国产品有负面作用,全世界都有负面问题,整个信息化应用,西方国家、欧美国家大量用在事务方面,卡拉OK从日本传到中国,传到西方就不行,这里有很多问题需要研究,游戏对青少年的影响到底是什么,我没有看到我们的教育主管部门做过这方面的研究。

  3.认清,摆正在国家信息化中的位置探索信息产业链的组织方式,使其形成和成熟。

  4.以人为本,认清企业的社会责任,你生产的产品、你提供的服务对社会是有利的还是有害的,你不要为了挣钱生产有害的东西,这一点必须弄清楚,不能为了赚钱就不择手段,你做一件事情做到七分利,三分弊,你要把利弊说清楚,你要尽量想办法消除弊。针对转型这个问题要加强研究,不要把转型当做一个框,什么都往里面装。

  第一我们要面对现实,现实是客观存在的,不面对是不行的,通信产业发展到今天这个程度,已经完全不是今年我们落面临的形势;第二加强调研;第三扩宽思路;第四明确目标。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有