图文:摩托罗拉中国公司副总裁庄靖

http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 11:50  新浪科技
科技时代_图文:摩托罗拉中国公司副总裁庄靖
摩托罗拉中国公司副总裁、摩托罗拉中国研究院院长庄靖

  新浪科技讯 11月16日至17日,在北京举办的“2006年中国通信业发展高层论坛”。本次论坛的主题确定为“面向信息化,电信业的创新与发展”。

  以下为摩托罗拉中国公司副总裁、摩托罗拉中国研究院院长庄靖博士报告。

  庄靖:谢谢李总!各位领导、各位来宾早上好!

  我今天的发言主要集中量部分:首先介绍一下摩托罗拉研发现状和创新情况;然后介绍一下我们这个行业的愿景。

  大家对摩托罗拉在产品方面比较熟悉,顺应大会主题之意,我想从我工作方面谈谈创新的情况,也许可以引发一些和业界的合作机会。

  首先摩托罗拉78年历史当中,创新可以说是我们文化的一部分,78年以来,目前累计了超过21000件专利,不包括目前还在审批当中的专利,在过去几十年里,我们所参与的行业以及在每一个年代里我们几乎都有创新的记录,从我们起家产品系统,一直到像闭路电视,第一个微处理器,第一个移动通信手机,第一个折叠手机,到目前的超薄手机等等,这一系列都摩托罗拉创新的一部分。

  由于我们在创新方面的贡献,摩托罗拉被美国总统颁发了美国鼓励创新方面的最高荣誉,就是美国国家技术奖章。摩托罗拉目前的研发单位有这样一个情况,2005年一年研发投资达到37亿美元,目前在全球有将近25000名研发人员,其中一半以上是从事软件方面的研发工作,他的组成机构主要分布在三个方面:第一在公司内部有摩托罗拉实验室,从事比较基础方面的研究,现在将近有1000人在全球12个聚地从事基础方面研究,值得一提的是在摩托罗拉实验室里目前有三个单位在中国设有分支机构,另外全球软件中心,有超过5000名软件工程师从事软件工具、软件平台方面的开发工作,另外其余20000名研发人员分布在三个事业集团里从事产品方面的开发工作。

  摩托罗拉研究院在中国的情况,1993年在中国成立第一个研发中心,根据目前资料看,在当时应该是中国第一个由外资企业成立的研发中心,经过逐年增长,以及累计投资,到目前总共有18个研发中心散布在全国6个主要城市,有将近3000名研发人员,特别值得一提的是最新的研发中心主要目标是在无线宽带领域,星期三刚刚正式宣布。在中国现在累计超过3500件专利。

  摩托罗拉在研发方面的做法,也许对大家有一些参考作用,创新基本上是我们文化的一部分,公司上上下下都把创新当做日常生活一部分,不管在研发方面,还是在其他各个方面也都有创新要求。研发机制很重要,第一条我们称之为早期孵化器,类似于创投机制,主要针对离产品化还比较远的项目,产品单位还没接手之前研发单位如果有新想法可以由这个资金赞助,另外在研发管理以及质量要求方面也有一条很严谨的管理机制,避免研发方面的浪费以及效率的降低。6个希格玛大家比较熟悉,从市场定位、市场需求方面要做出论证。投资和对外合作也是研发机制里面很重要的一部分,摩托罗拉有一个对外创投机构,这不包含所谓并购的行为,并购是比较大的行为,创投主要是投资一些新的技术,跟摩托罗拉所从事的领域有相接轨的地方,就像扶持我们内部的新技术一样,把他们带起来,在产品上进行合作,摩托罗拉创投在中国已经有好几个成功的投资案例。另外跟政府机构、高校有很多合作项目,在中国现在跟20几个研发机构有30多个合作项目正在进行当中。

  未来虽然有很多变数,但是有一点可以肯定,未来一定会有很多新领域被开发出来,目前在业界正在经历一个变革的阶段,主要驱动力来自三方面:首先是数字化,各种各样的书籍、音乐、媒体都朝数字化方向走,由于数字化以及人类对信息不断的增长需求,进一步推动了对IP以及宽带的需求,所以IP和宽带也呈现爆炸式增长;第三方面终端,各类终端智能化越来越高,而且智能化速度越来越快。通信手段正在产生变化,一直到目前为止主要通信手段都是介于人跟人之间的通信,逐渐走向人和物以及物和物之间的通信,通过IP核心网很多物可以自动进行通信。这里有一个数字,到2010年美国、日本、西欧这些地方光物与物的通信营收超过1000亿美元。从DoCoMo角度看,他们觉得到2010年,人与人之间的通信只占他们预估通信量的三分之一,通信模式也发生了变化,不再只是单独的点对点,以后是多点对多点。手机终端在过去十年里不断的在集成越来越多的功能,终端自动化越来越高,现在把PDA功能、照相机功能不断的集成到手机里,透过手机也可以得到获取信息的新手段,从报纸到计算机的连接,然后到在手机上可以获取信息,娱乐也有同样的趋势,手机逐渐发展成为个人第三个屏幕,除了电视和计算机终端以外。通信网络也发生了一些变化,它的变化趋向于融合,而且这种融合不仅仅是移动网和固网之间的融合,还牵扯到包括Internet等等不同管理手段的融合,在终端方面我们也看到了类似趋势。

  竞争格局引起了很重要的变化,各类运营商不再单单在他自己领域里竞争,未来的界限越来越模糊,由于新技术不断推出,以及网络融合,所以跨领域的竞争越来越多,除了传统的各类运营商之间的互相竞争之外,我们也看到由于技术的引进,允许新的运营商跑进来竞争,在美国SP可以进到区域性无线宽带技术领域竞争。通信可以使得我们的生活更方便,可以增加生活乐趣,特别是年轻族群越来越强调个性化,所以他们希望这些业务是跟着他走,跟着他量身定造。不同的标准机构也在制订新的标准和引进新技术,制造商针对各种新技术的出现,也要不断的投入更多的人力资源、财力资源。

  摩托罗拉在一年多以前提出一个愿景,我们要推动无缝移动观念,我们希望以后是以用户为核心的通信世界,让用户个性化目标能够更容易的实现,现在的通信由不同的通信网络提供不同的业务,不同的计费,不同的管理机制,不同的终端,在不同地方需要用不同手段获得不同的服务,无缝移动意味着由用户控制技术,他们在不同的地方通过不同的接入手段能够获取同样的服务,以及对不同事务进行控制,比如远程遥控、电器装备等等。

  摩托罗拉通过自身三大部门(手机、系统部门、宽带联网部门)努力实现无缝移动的架构,同时我们欢迎业界一起合作,共同努力。谢谢!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash