科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

上海青年报:3G业务有望明年2月前启动


http://www.sina.com.cn 2006年11月17日 11:02 上海青年报

  昨天,“3G在中国全球峰会”闭幕。根据最新的说法,如果2008年奥运会一定要提供3G服务,那么明年2月将是中国启动3G业务的底线,但国家主管部门和运营商都未对此明确表态,所以3G拍照的发放问题仍然是个疑问,这也是使得厂商们大呼着急。(记者董巍)

  TD-SCDMA是从1998年6月份开始由中国正式向国际电联提出的一项3G新标准,经过多年的努力目前已经十分成熟,并已被国际电联认可为3G的一项主要标准。经历了8年努力,
数十家国内外厂商先后参与进来,使得TD的规模测试、放号测试、终端生产、组网设计等工作得到了顺利推进。

  

中兴通讯副总裁刘鹏表示,TD-SCDMA是举全国之力快速形成的产业链,在各方面努力下TD-SCDMA技术仅用两年就完成TD-SCDMA产业链,这里包括从网络到终端芯片等。国外厂商对TD-SCDMA也是非常积极的态度,三星、UT斯达康、LG、阿尔卡特,诺基亚、北电等都共同为国际上TD-SCDMA起了重要的推动作用。

  对此,TD产业联盟秘书长杨骅表示,在TD-SCDMA终端市场上,国内的厂家是很有发展前景的,TD-SCDMA有标准和技术上的优势。

  但业内人士表示,目前国外市场其他标准的3G技术已经得到很好的商用,国内3G迟迟没有上马,将会给国内厂商带来一定的损失,毕竟投入的成本不断增加,所以包括中兴等国内厂商纷纷开始将触角伸到海外,以求在别的市场先练兵。

  -3G通信先体验

  通过手机快速下载

  3G主要可以为用户提供更为快速的无线网络,速度相当于现在的家用宽带,这可以让用户通过手机或

笔记本电脑快速上网、下载音乐。另外,目前使用的一些主要服务例如语音、短信服务、视频业务在3G时代仍然存在,只是业务速度和质量更好。

  手机导航与视频监控结合

  在一些特殊的新业务方面,3G将比现有的网络技术高出很多。例如手机定位业务,目前的手机定位业务要么使用短信和语音方式,要么速度很慢,很难体现移动网络的优势。而3G的网络环境完全可以推出定位、导航与视频监控结合的业务,比如去某个不熟悉的地方开会,先用定位找到要去地方的位置,然后用导航设计几条路线,再通过视频查看几条路线中的交通状况进行最终的选择,这些业务也是3G的最大特色。还有,例如手机聊天、照片共享、视频博客等业务也将获得推进,

智能手机市场也将迅速扩张。

  手机看电视

  手机电视业务在3G时代也将获得大幅度提升。因为目前的手机电视通过移动通信网络传送,速度慢,用户使用感觉不好。但3G时代可以使得手机电视处在高速的无线宽带基础上,顺利实现告诉浏览和视频点播业务,有人甚至称3G的手机电视就是手机上的IPTV。

  而视频监控等技术也将为手机的移动增值业务带来广泛的市场。后续的演进和发展方面,主要的就是HSDPA(高速分组下载),它可以提供用户告诉的无线宽带下载服务,最高速度可达3-6Mbps。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有