科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

康培凯:中国是个成熟而又充满活力的市场


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 17:11 中国信息产业网-人民邮电报

  本报讯 日前,诺基亚公司总裁兼首席执行官康培凯在接受记者采访时表示,对于诺基亚来说,中国的移动通信市场已经是一个比较成熟的市场,大量的新增用户又说明它同时具备“新兴市场”的特点。对此,诺基亚将力求在中国推出非常平衡和全系列的产品。

  康培凯说,目前诺基亚已经成为全球移动通信领域的一流企业,无论是规模还是市场占有率都很大,但是成功的大公司必须要有随时应对挑战的想法,要保持小公司灵活的特点
。换句话说,虽然非常成功,但大公司也要一直保持“饥饿”的感觉,这样才能进一步获得更多的成功。

  中国市场对于诺基亚而言极为关键,康培凯认为,中国用户每年都会购买大量移动通信手机,从这个角度讲,可以说中国是新兴的市场。但从另外一个角度看,中国市场同时也非常成熟,从用户购买的机型可以得出这样的结论。在中国任何机型和任何价格的产品都有感兴趣的用户群。比如诺基亚多媒体业务部推出的产品,在中国销售得也非常好。所以对诺基亚来说,在中国推出非常平衡和全系列的产品是非常重要的。另外,手机的某些新功能对于这个行业是非常重要的,诺基亚也非常积极地争取实现一些产品和功能全球领先,现在正采取很多的措施加速产品的开发。诺基亚做了很多市场调研工作,来了解用户的需求,细分用户群。在最近的一次调研中,诺基亚共走访了4万多用户,收集了60亿条信息,作为设计产品和推广产品的基础。大规模的调研结果证明了消费者是非常不一样的。比如说中国的消费者与印度和美国的消费者就非常不一样。即使在中国市场,不同的消费者对产品也有不同的喜好。因此,诺基亚的一个工作重点就是要在市场上提供不同类别的产品,以满足不同消费者的需求。

  在谈到诺基亚和西门子的网络业务整合方面的进展时,康培凯说,两个通信行业的巨人联手共同合作,无论是在技术上还是在业务上,都会产生积极的影响。新公司的整体规模已经和其他领先的公司在一个级别上。凭借固定和移动网络的融合优势,新公司的目标是全球第一。诺基亚和西门子网络业务整合的举措表明诺基亚将继续对基础设施市场进行投入。在整合方面,双方已经做了很多准备工作,例如已经任命了公司的领导层和高级的管理人员。但是真正的整合要等拿到官方的批文才可以开始。

  (记者 王兵 人民邮电报)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有