科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

图文:eServGlobal售前技术经理杨帆演讲


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 14:42 新浪科技
科技时代_图文:eServGlobal售前技术经理杨帆演讲
图为:eServGlobal售前技术经理杨帆演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  11月15-16日,2006年3G在中国全球峰会在北京友谊宾馆举行,由于目前TD-SCDMA规模网络测试尚未结束,因此该会议的召开一直备受关注。此前该峰会一直被认为是影响中国3G政策决策的“风向标”会议,按照以往的日程,会议上将会披露TD-SCDMA的最新测试结果。

  图为:eServGlobal售前技术经理杨帆演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  扬帆:大家下午好,很荣幸有这样机会代表eServGlobal在3G峰会上做出eServGlobal产品和相应解决方案的介绍,今天交流的题目是以融合充值实现3G移动支付业务。我为什么选择这个题目作为交流的主题,可能有一些做计费或者智能网的同仁知道,现在充值系统是捆绑在智能网或者计费中心里面实现的,没有从智能网系统里面剥离出来,在实现业务和系统扩展会遇到很多困难,在进行网络重置业务部署的时候会遇到如下的困难,比如充值号码不能全国统一,原有旧的充值系统以每个省市为中心建设的,并没有进行全国的统一,用户无法在各个地市用同样的充值号码充值,用户的感知不是很好。另外旧的充值只能支持手机拨打电话,或者通过固话拨打电话的语音充值方式,其他的短信充值,网页充值,Web充值,银行充值都不能很好支持。不能支持用户的漫游充值,因为现有的系统充值系统之间没有很好的互联。原有的充值系统不能跟后台预付费帐户归属中心相联,在3G布网以后会有多种业务,比如有3G预付费用户,有远有固话帐户中心,如果用户同时给3G预付费帐户和原有固后费帐户充值这样推广比较困难。还介绍一下移动支付业务,如果很好建设好融合的充值系统,就可以方便建立移动支付平台。

  在融合充值系统会介绍主要的充值方式,会给出融合充值系统的基本定义,探讨一下融合充值系统带来的优势,最后介绍一下融合充值系统在中国的应用场景。在移动支付这一块,首先会介绍一下移动支付在中国支付领域的现状,相应比较有趣的数字,之后会给出一个移动支付的一般定义,会探讨一下移动支付平台的系统结构,最后会讨论移动支付的业务场景。

  大家可能对eServGlobal公司不是非常熟悉,是一个

澳大利亚公司,在2005年11月跟法国FERMA公司合并,具备非常专业的组织结构,在全球超过500名正式员工,并且在15个国家设有自己的办事处,在中国的办事处设在北京。eServGlobal具有非常专业的服务支持网络,由于在2005年11.1号一次成功的合并,eServGlobal公司具有非常丰富的产品线,它的产品线分为三大块,第一块是计费系列,比如今天会介绍的融合充值系统,融合计费,预付费系统。第二块包括传统的语音邮箱,以后3G、IMS提供视频邮箱,防欺诈短信解决方案。在网络业务里面有相应的即时消息呈现的业务,还有一些比较标准的智能网业务,我们产品已经超过50个国家,超过70多个运营商成功部署,在充值以及计费领域为全球超过10%移动用户提供支持,在消息产品领域,是全球五大消息业务提供商之一,在语音邮箱、视频邮箱,短消息路由器在全球有超过30个案例。在实时计费,为全球10个运营商提供了业务支持以及解决方案的提供。

  对于充值这一块公司有自己的目标和口号,尽可能方便用户充值,并且尽可能多的帮助运营商收集现金。这是全球充值方式的总结,最早出现的物理充值卡,还有以后出现P2P,还有电子零售,用户没有必要购买充值卡充值,零售商可以通过发短信或者上网方式充值,还有ATM充值,用户可以在银行ATM机上进行充值行为。还有电子充值卡,可以推过移动运营商发短信,里面包括一个充值密码,或者通过电子的渠道在每个超市,通过用户付一定充值费用,超市会给一个带有密码的汇条。另外还有帐单支付,用户可以在零售商网点对账单支付,比如水的帐单,电费的帐单,用户没有必要到银行排队。还有会根据用户采用不同的充值方式,用户在不同地点的接入,用户的个人属性进行不同的充值业务。比如运营商可以提出充值的方案,某个用户在用短信充值的时候才可能进行一定的奖励,只有当用户在一定时间短通过短信充值才能获得奖励。还有移动支付,还有直接的银行转帐。还有M2M,这是跨运营商甚至跨国家的手机充值的转帐。在充值方式横坐标是充值方式出现的时间,横坐标是充值方式被大众的接收程度。物理充值卡虽然出现比较早但是接收程度比较高的,虽然制卡成本比较高还需要运输等花消,因为有电子充值方式不能提供的能力,所以还是获得了很好的应用。比如运营商可以在物理充值卡打上自己的LOGO作为宣传,或者在充值卡上面印上特殊的表示,比如在2008年奥运会,可能印上福娃的图像,用户可能把充值卡作为收藏的方式。还提供用户进行后续充值,延时充值,电子充值是比较及时的方式,如果用户想购买一张充值卡,不想当天充值,可以把卡放在家里,在想充值的时候可以拿出来。运营商可以在物理充值卡上发现很多全新的应用,我们已经为中东阿联酋的运营商提供解决方案,在他们市场上有两种主要的充值行为,一种上网卡充值,另外一种传统通信的充值。运营商想把两种充值方式结合在一起,要推出自己设计的充值卡,在充值卡正面是黄色的, 作为用户上网充值帐户,在背面是蓝色的,作为用户传统通信帐户的充值。用户可以选择充值上网帐户也可以选择充值传统通信帐户,只要做出其中一个选择,另外一面就会失效,这种应用非常有趣,也只能在传统物理充值卡才能实现。

  物理充值卡也有本身的一些弱点,运输成本比较高,不能很好获取郊区的用户,比如运营商不愿意在偏远山区和岛屿部署物理充值卡营销网络,这样情况下运营商可以通过电子充值对偏远山区和岛屿上零售商注册,这样就可以给周边用户群进行充值的业务。

  另外我们还提供一些相应的促销工具,比如充值促销,是基于充值行为的促销,比如促100返50元,可以在以后5个月里面返还,还有消费促销,针对用户预付费帐户,预付费用户可以通过消费行为获得一定的促销,比如我们可以推出一个促销方案,用户在当月消费满100元可以获得50元。对于后付费用户仍然可以取得促销的机会,比如这用户当月消费100元可以获取50条短信。还有一个P-CRM,这跟运营商预付费中心还有后付费中心,还有充值平台有一个互通,可以收集到用户所有的行为数据,能对这些数据进行总结和分析,能根据总结分析的结果进行促销方案的推广。当P-CRM发现某个用户几个月消费越来越少,很有可能表明这个用户将逃离我的网络将转网,马上会激活这个促销,会发给他一个短信,比如充值100会获得双倍返还,会在以后5个月每月20元返还,这无疑会增加用户的忠诚度。同时还可以进行交叉销售,通过用户行为的分析会发现,这用户虽然消费简单的通话业务,但是可能是彩信的潜在使用者,我们会发布一个促销的策略,发一个短信告诉他如果在这个月充值100将获得5条免费的彩信发送权利。

  下面给融合充值系统的定义,首先充值渠道是多样化的和融合的,除了传统的IVR还得提供短信,Web、ATM、银行转帐,手机跟手机转帐功能,充值逻辑必须统一的。虽然充值渠道有很多,可以是语音和短信,但是平台内部的充值内部必须统一的,有统一生命周期管理,有统一娱乐周期的管理,对套餐也必须有统一的管理。除此之外内部的安全机制,还有防欺诈的管理策略也是统一的,比如密码必须统一二次加密的。欺诈管理不管是通过短信还是什么,欺诈测试都是在一定时期内统计的。另外不仅仅跟预付费帐户中心相连,还要跟付费系统跟后费的系统相连,这需要有一个自动路由功能,根据用户的属性到相应的帐户归属系统。另外必须可以支持省间漫游的平台,充值平台跟充值台之间有标准的接口,来支持用户充值卡密码的交互,我们公司采用3GPP的标准协议作为省间漫游的协议。融合充值系统支持多运营商,不仅包括传统的运营商还有虚拟的移动运营商。对于不同的运营商提供差异化的充值密码的生成,某个运营商可能需要14位充值密码生成,有的需要16位充值密码生成,提供统一的报表和差异化的策略。

  融合充值系统能够给用户带来统一的用户体验,用户可以采用全国统一的接入码对帐户充值,用户不管在什么地方出差或者在家里都可以采用统一的充值接入码,对运营商的感知将会相当统一,另外会采用多种充值渠道,可以方便用户充值。充值系统可以支持预付费系统和后费系统,以后运营商进行多种业务捆绑销售的时候不会遇到阻力,可以跟3G预付费和固话后付费以及

小灵通帐户中心进行捆绑销售。还支持全网充值和支付,用户在任何地点用任何支付方式支付,另外采用统一的OCS接口互联互通。它作为独立平台要具有很好的扩展性,不仅仅是硬件上,还有软件上的。

  这是符合3GPP系统要求的充值结构,充值系统已经从帐户系统里面剥离出来,通过预付费帐务中心相连,通过标准接口和计费中心相连来负责对预付费用户的管理。在融合充值系统内部有很多模块来负责用户促销的策略,包括充值的路由等,会负责充值卡密码的生成等,还提供充值电路以己度种充值方式。还提供查询接口,接到运营商的客服中心,让运营商对用户的充值行为进行查询,运营商可以通过客服中心帮助用户进行手动的充值。考虑到中国的实际情况,中国的人口比较巨大,某个省的人口可能超过其他国家全国的人口,所以建议在每个省建一套独立的融合充值系统。

  从充值到支付的演进,现在中国现状数字,中国现金还是当前支付主要形式,2/3用户用现金购买和支付,由于佣金和POS终端带来的成本,在中国使用POS终端不是很多,这说明现金仍然是主要的支付方式,第二

银行卡的使用尚未普及。中国现在有一个统一的银行互连网络,只要跟中国银联相通就可以跟中国所有银行互通。中国手机渗透率达到30%,并且以每年10%增长率增长,可以预期不远将来所有用户都会有一部手机,用户用手机支付会变得非常建议。现在没有规章制度来限制商务的发展,在欧洲有运营商限制发展相应的业务的。在亚洲比如中国、日本没有相关的注册法规限制,这是一个非常好的契机。这是一个非常好的机会让运营商通过手机这种低成本的支付手段替代现有的银行卡。移动商务是通过受体电话和PDA这样无线终端设备来购买及销售产品和业务的一种商务模式,现在使用手机的用户越来越多,移动手机具有很强的移动性,并且运营商在部署移动网络的时候,覆盖面远远大于银行布的网络,所以会增加用户使用支付行为的简易性。用户没有必要在手头留有现金,增强用户支付的安全感。

  通过移动支付行为所需要付出的成本低廉一些,因为银行建网对大宗交易设计的,所以整个网络的成本非常高,而运营商不单单提供移动支付,还有其他通信的收入,所以它的网络将会非常低廉。移动支付的参与者主要有四部分,有终端用户、移动运营商、商家、银行。交易的内容预付费充值,用户和用户之间的转帐,或者数字内容的交易,佣金大家比较关心,可以来自于某交易额一定比例,来自于注册费,或者来自收费的短信,或者收费的通话时长。从融合充值系统到移动支付的演进没必要和后台支付系统相连,也没有必要和用户做一个接口,只需要通过标准接口重新加载一个移动支付平台就可以实现,这个平台除了跟融合充值系统,跟银行相连,相互对自己的属性以及下面的产品情况进行设置。

  用户如何使用移动支付业务,用户进入付费业务,进行选择以后系统会告诉他是否购买这个业务,用户确认以后,系统会把这个请求发送给商户,商户会把货物或者业务发送给用户,用户索取到业务以后会有一个确认,在整个交易完成以后,相应的交易费用会生成,相应的佣金和分摊费用也会生成,最后会生成一个收条,用户可以在各种渠道查收。

  谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有