科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

上海青年报:中国版3G标准明年走向海外


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 13:32 上海青年报

  昨天,备受业界瞩目的“3G在中国全球峰会”在北京召开,由于此次会议被看作是影响中国3G进程的重要节点,峰会吸引了包括信产部、中国移动、中国联通、爱立信、中兴等众多主管部门、运营商以及设备厂商的参加。(记者董巍)

  记者了解到,昨天,国家发改委已与韩国SK电讯签署协议,我国和韩国将合作开发第三代移动通信中国标准TD-SCDMA。根据协议,我国派企业专家参与韩国TD试验网的网络建
设、网络规划和网络优化等工作,全面推进韩国试验网工作。目前该技术标准已经被国际电联接纳为3G国际标准之一。

  而在此次峰会上,记者发现除了国产厂商之外,包括爱立信、西门子、沃达丰、思科等国际巨头也纷纷到场,阿尔卡特、西门子等国外厂商还参与到了此次规模测试和放号的工作中,这使得TD在发展初期就得到国外厂商的支持,为今后的商用和推广奠定了良好基础。

  另外,对于中国3G的发展方向,与会者普遍表示移动、固网和无线网络的融合是必然之路,而包括西门子、思科等国际厂商的加入,将为网络融合提供优秀的解决方案,这也为3G在中国的发展道路提供了有力支持。

  -相关报道

  3G测试令人满意

  本报讯(记者 董巍)据了解,目前进行的TD-SCDMA各项测试结果令人满意,目前入网测试的TD手机已有大约20款,现在用TD手机打GSM的没问题,但是反向可能有问题,正为3G的正式启动积极做最后的准备。

  发改委、科技部、信产部已共承诺总额约2亿元的资金支持,用于购买设备以及网络优化等开销。测试终端则由中国电信、网通和移动各自买单。另外,记者还了解到,由于中国承诺2008年8月奥运会期间提供3G服务,之前的准备期一般在18个月,所以中国3G的正式启动很可能就在明年2月份。

  另外,记者从中兴了解到,目前上海也在进行着TD测试,只是没有放对外用户的实验。上海的测试主要是解决未来发生的问题,像天线的俯角,怎么样在无线环境里做好,与其他几个城市进行的测试重点也是不一样的。

  信产部电信研究院副院长曹淑敏介绍说,目前全球3G发展仍然在稳步推进,今年1到10月份新增10个许可证,全球3G许可证达到164张,涵盖57个国家。

  她还介绍说,目前,一共有16款终端获得试验网试用批文,测试比较成功,包括TD-SCDMA最关键采用的技术,包括智能天线,包括功率控制,以及过去质疑的TD能否同域组网和高速移动等,这些都得到验证是没有问题的。

  与会专家表示,中国的TD网络目前已经很成熟,可以进入商用阶段。

  而在设备厂商层面,由于包括中兴、大唐、阿尔卡特、爱立信等都参与了测试和规模放号,这些厂商目前在TD方面的产能已经可以超过200万台。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有