科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

图文:达丽星网络首席技术官Marwan Jabri


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 12:00 新浪科技
科技时代_图文:达丽星网络首席技术官Marwan Jabri
图为:达丽星网络首席技术官Marwan Jabri演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  11月15-16日,2006年3G在中国全球峰会在北京友谊宾馆举行,由于目前TD-SCDMA规模网络测试尚未结束,因此该会议的召开一直备受关注。此前该峰会一直被认为是影响中国3G政策决策的“风向标”会议,按照以往的日程,会议上将会披露TD-SCDMA的最新测试结果。

  图为:达丽星网络首席技术官Marwan Jabri演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  Marwan Jabri:各位早上好,我每年都参加这个会议,今天要讲讲融合视频解决方案,客户体验挑战的问题。我主要讲三方面的内容,我们已经在过去一天和今天上午听到很多发言,很多发言都涉及3G可以提供很多新的服务和新的技术,但是现在可以看到中国已经开始部署了3G的技术,不管是WCDMA还是其他的技术,WCDMA部署被后面拖了一些,主要原因是没有足够的手机,今天可以看到这些手机的款型非常多,而且它们可以看电视,我们达丽星公司就是主要生产能够播放电视的手机,当然这些是基于TD-SCDMA的技术和WCDMA的技术。

  左边是达丽星公司可以提供的型号,我们给各种各样的运营商提供手机,现在中国可以使用的WCDMA手机有以下这些,我们还可以为中国提供TD-SCDMA的手机。我可以在这个公开场合和大家讲,我们现在和一些中国公司进行了合作,比如大唐等进行了合作,这是和他们开发怎么样很好实现TD-SCDMA的服务,我们达丽星公司非常高兴,可以和中国TD-SCDMA产业业界同仁一起合作。

  看一下达丽星公司在HTC平台上做的WCDMA的PDA手机,以及它可以进行各种各样视频的演示,这手机的款式非常漂亮,而且这手机对于3G可以很好提供视频画面。现在大家非常关注什么叫杀手级的应用,3G视频电话,不仅仅是一个杀手级的应用,而且还是引发一系列

增值业务的杀手级应用,在全球的今天,3G视频电话非常重要的,除此之外有更多的服务业会层出不穷的出现,有很多的应用,比如人对人,人对机器,机器对人的,现在讲3G使用不仅仅是一个方面,是全方位的,通过手机可以看电视,可以看新闻,可以看各种各样的视频信息,还可以实现定制的服务,所以在全球范围内3G的手机以及3G服务在很多国家都部署了。在亚洲一些国家也部署了。

  看一下达丽星启动3G杀手级应用环境怎样的,这是一个多媒体的中心,而且这些所能支撑各种各样服务的提供商,里面有流媒体还有各种回路的,还有3G电话,视频电话等等,我们知道在过去是不能很好实现流媒体视频服务提供的,现在我们可以通过流媒体的提供实现电视、

体育新闻等都可以实现。可视电话中心,可以通过3G视频的环境提供各种服务。还有安检、彩铃等各种各样的服务,这都是达丽星今天可以启动的3G视频环境,这种环境非常重要的,这种环境可以使3G的视频环境起到主宰性作用。

  下面讲一下观看内容的步骤与简单化问题,大家要看一些内容的时候可能有一些困难,关于PC流媒体的设置,有时候可能是很复杂的,我们充分考虑客户以及用户的条件和环境,比如对于一个用户来说,他们想获得内容的服务,他们到底会怎么样更简化呢?左手有一个浏览器,右手跟遥控器方式差不多,这样使用户很简单的把想看的内容看到,他们可以进行各种各样的导航和选择,最后按一下键就可以把需要的内容展示出来,这跟遥控差不多,我们把手机变成一个遥控器一样的装置,使人们很好很容易的使用起来。这样是非常具有吸引力的,这样的做法可以使很多的用户简单易用。

  除此之外我们还有推出业务,还有视频邮件,用户可以收到短消息,通过短消息链接,就可以看到有关的新闻等。这些东西可以通过客户的定制,他们可以把有关信息通过短信的方式获得,这样客户接收后,就直接推到手机里面,省得各种各样的设置,这样可以给客户一种选择,比如有短信里面讲到有足球比赛,他马上就可以实现观看节目。而且可以看到比赛进展怎么样?有没有进球,或者哪个球星进球了,都可以通过手机方式实现,任何手机接入3G都可以实现这个功能。再有一个彩信业务,现在使用的人越来越多,所谓彩信业务可以不仅在手机图像上,在其他领域应用也是广泛的,用户如果想获取信息,可以把图像连接到视频上,他们可以通过有关的网站实现端到端的实时沟通,彩信业务是非常好的办法。一个用户给另外一个用户打电话的时候,另外一端的人可以通过类似视频电话的方式把双方连接起来,打电话那一方自己要付费的。这也需要有关的设置,需要通话另外一方也有同样的装置。

  我们主要是互动式参与平台,我们制作节目,通过观众参与,最近41%参与者为了赢得奖金,38%人为了觉得好玩,现在很多人都想参与,通过统计的数字就可以看出这些很受消费者欢迎的。除此之外,讲到社会网络团体,对于新视频业务也是非常支持的,各种各样的终端是层出不穷的,而且搜索引擎也是非常多的,现在人们越来越希望具有移动性等要求使得社会团体对新视频要求越来越高。现在发现在不同的人群当中都希望随时随地获得各种各样的网络以及视频方面的信息,我们通过视频网络的信息体系,可以把很多的信息集合起来,可以让大家都来共享视频的体验,而且你们不仅可以获得新的消息,而且还可以获得升级版的消息,以及最新的消息,这样可以把你们信息随时随地下载下来,储存下来,实现随时随地进行网络沟通的目标。

  关于视频监测,在很多国家都用了,人们都想通过它来看看到底周边发生了什么事情,看看孩子做了什么事等,这样通过视频监视,通过现有的技术把视频监视提高到更高一步,过去只不过把监视器放到楼角,现在可以使用移动方式把监视器放到任何地方。过去的监视器只能用线连接,现在可以实现无线的连接,我们可以放到任何一个地方,通过手机放到任何地方。无论是电路交换,还是分组交换,网络的融合都是非常重要的问题,因为进行网络融合的时候可能出现一些问题,比如视频损失与丢失,以及视频质量等,还有端到端的延迟等问题。这些问题可以通过现有的手机,还有基础设施以及网络框架解决掉,可以实现良好的客户体验。过去在融合方面克服不了的问题可以用新技术克服,达丽星如何解决这些问题,我们所开发的技术,可以使媒体传输的延迟大大减少,而且实现同步化,同时可以使固网和移动网络完全连接。另外还开发了另外一种技术,在上次3G会议上,在北京开会的时候也谈到这个技术,这技术在一秒种可以把有关的延迟解决掉,这个技术也可以使我们很好的减少延迟。另外还有视频刷新技术,可以使我们在信息传输的时候,视频出现缺损的时候实现非常的视频连续性,当然我们还开发了其他的技术,我们知道在过去要实现会话设置的时候是非常困难的,现在可以大幅度把时间减少了,传统的3G性能不会特别好,但是通过和新技术融合之后,可以有效的解决延迟问题。

  我们为什么可以实现这样的优势呢?达丽星公司在90年代的时候就开始进行研发,达丽星在2004年11月份向国际电联组织提出一些建议,要搞Answerfast的技术,这些可以解决延迟、视频损失和端到端延迟问题。我们从2004年以后提出各种各样的解决方案,目的就是为了更好把现有3G在网上传输图像问题解决掉。所有的技术一揽子解决方案都被视为达丽星的解决方案,所以ITU-T经过很长时间研究之后,通过了技术的体系,这是很好的消息,这些技术是非常好的,可以用于电视和手机上。而且现在很多手机生产商使用我们技术了。

  最后做一个总结,我们在视频部署方面学到的经验,客户想看到和使用的是非常重要的经验,用户总是拥护方便使用而且支付得起的服务,这对于很多技术来说都是这样,而且多年来一直是这样,对于视频来说也不例外,用户喜欢和以前使用语音类似的服务。客户体验好坏是非常关键。在数据和语音服务中,你没办法告知供货商是谁,但是视频中你知道供货商是谁,因为质量很容易看到,对用户自己有很大的影响。和手机互操作性以及部署的问题都是很重要的障碍,尤其对WCDMA来说,从2002年到2004年以来,我们看到很多互操作性的议题,今天WCDMA的手机不再有大家最初看到那么多互操作问题,数字呼叫是一个成熟的特征,对于TD部署来说也有类似的情况,个人到个人的视频呼叫发展迅速,但是还面临一些挑战,但是人到机,也就是视频增值服务的业务,比人到人之间的视频服务多得多,另外相互工作是系统服务之间的关键,这包括现有的以及将要出现的服务都是这样子。谢谢大家,

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有