科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

多媒体业务平台功能日益强大


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 10:47 中国信息产业网-人民邮电报

  终端作为3G产业不可分割的重要组成部分,始终在全球3G发展进程中扮演着举足轻重的角色。2006年,随着3G网络在世界范围内越来越广泛的铺开,用户数急剧增加,3G手机也在技术和市场的推动下,款式大量增加,出货量大幅增长,呈现出欣欣向荣的喜人局面。

  今年6月,UMTS论坛正式宣布全球3G用户数突破1亿,尤其是欧洲3G/WCDMA用户数已经突破7000万,打破了几年来WCDMA市场一直以日本为重心的局面。

  WCDMA用户在全球范围内的扩增激发了传统手机企业对3G的热情,排名全球前五的手机企业诺基亚、摩托罗拉、三星、LG、索尼爱立信等仅在2005年中就以每家6~10款的规模推出WCDMA手机,尤以两家韩国企业为最。根据InformaTelecomsMedia3月公布的数据和各企业新近动态估计,包括日本市场在内,现能在市场上见到的WCDMA手机有190多款,数据卡十几款,企业已经发布但未上市的WCDMA终端近20款,WCDMA终端世界已经成为一个有240余款成员的大家庭。

  根据CDMA发展组织(CDG)5月初公布的一份名为“CDMA2000在无线宽带成功中的作用”的报告,到2006年4月,市场上有1130款商用CDMA2000终端,包括217种CDMA1xEV-DO终端。虽然从出货和保有量看,3G/CDMA终端比WCDMA终端逊色,但全球顶级功能的手机却往往集中在CDMA上,包括1000万像素摄像头、5倍光学变焦、20倍数字变焦、8G硬盘等配置。CDMA手机在功能与工艺上反领风骚。

  全球普遍认为,2006年全球3G手机出货量会比2005年成倍增长。根据StrategyAnalytics公司4月20日发布的市场报告,它预测本年度WCDMA手机出货量为9000万部,CDMA1xEV-DO为3800万部。

  TD-SCDMA终端由于没有商用而无法进入各种量的统计。目前,TD-SCDMA有不到20款终端参加测试。波导、海信、中兴、夏新、联想、华立、三星和LG等在内的数十家手机厂商各提供一到两款。鉴于暂时还没有商用事实,各企业在TD-SCDMA手机研发上都注重各种功能的验证,因此现在TD-SCDMA终端在款式上看上去没有那么多,但一旦商用,企业可以根据不同需求和功能迅速延伸出很多款式。此外,LG电子甚至已经推出了TD-SCDMA/CDMA2000/WCDMA三模的3G终端。国内企业中兴、华为、夏新等都已经有3G终端供应海外商用市场,中国企业的3G终端因为价格合理且好用而被国外运营商采用。

  随着WCDMA向HSDPA的发展,目前HSDPA终端的开发也日趋升温。自第一个HSDPA商用网络2005年初于美国问世后,各终端芯片

开发商和手机厂商对HSD-PA终端的研发工作投入巨大,由于HSDPA主要集中在数据应用上,因此最早的HSD-PA终端是数据卡,然后才是手机,这与WCDMA不同。目前已经提供以及宣称将要推出HSDPA终端芯片的厂商已经很多。2005年,摩托罗拉、NavatelWireless、西门子、SierraWireless都已推出HSDPA商用数据卡,下行速率可以达到1.8Mb/s左右,上行速率为384kb/s。LG、NEC和三星则按计划在2006年初推出HSDPA商用手机。截至2006年3月,市场上共有25款HSDPA终端设备(包括数据卡和手机)。虽然HSDPA尚未在我国实现商用,但我国的设备厂商和运营商都在积极关注HSDPA的进展情况。目前中兴和华为都在可商用的HSDPA终端上有所举措,并已经取得了一系列突破。
中兴通讯
股份有限公司成功推出国产第一款参与商用测试的HSDPA终端MF330数据卡。华为公司也于2005年底推出了中国首款可商用的HSDPA数据卡E620,并于2006年3月,在中国泰尔实验室成功通过了GCF认证。此外,华为已经发布了全球首个14.4Mb/s全性能HSDPA端到端商用解决方案,包括基站、无线网络控制器(RNC)、GPRS业务支持节点(SGSN)以及手机终端等设备。

  (记者 姚传富 人民邮电报)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有