跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“号码携带”明年实现

http://www.sina.com.cn  2006年11月16日 10:46  人民网-华南新闻

  本报记者 周玉芬

  “号码携带”业务是全球电信业发展的大趋势,有利于有效利用号码资源、方便消费者使用和提升企业竞争能力

  近日,信息产业部发布《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》:从2007年1月1日开始,在同一移动电话归属地内,运营商应保证本企业同一网络的原有用户在不改变号码情况下,可以自主地选择所有的资费方案。

  消费者——

  将拥有更多选择权

  目前,各大运营商针对本地话费、长途话费、短信领域推出了近百种套餐,主要分为预付费和后付费两大阵营。套餐如此丰富,却并不意味着手机用户拥有更多的选择权。因为用户一旦选定某种资费套餐,就不允许再更改,否则,只有重新入网,更换现有手机号码。

  记者了解到,许多商务人士对此有深刻的体会。由于手机号码是与客户联系的重要途径,一旦换号有可能导致业务损失,多数用户不敢轻易换号,或者同时使用几个手机号码。

  据观察,同一运营商旗下多个业务品牌间已经形成了很大重叠,大量用户同时持有多个号码,既浪费了号码资源,也违背运营商加强用户管理和黏度培养的原则。

  公司白领欧先生表示将会选择更优惠的套餐。他说:“因为换套餐就要换号,所以我从未关注过新套餐的推出,也无法享受新套餐的优惠。现在不换手机号就可以自由换套餐了,我想我会选择更适合更优惠的套餐。”

  广州某高端品牌用户陈小姐说:“每年8月,我都有将近一个月的时间在北京总公司参加年会以及培训。现在这个政策出台后,我可以根据自己的行程安排选择合适的套餐,应该可以节省不少话费。”

  而普通劳动者张先生则说:“看到这个政策一开始很高兴,但看到报纸上说,预付费和后付费是不同网络的,转网也需要一定的成本,还是有点担心,不知道这些成本会不会转嫁到用户身上。不知道运营商以后还会不会有这么多套餐推出。”

  对此,信息产业部电信研究院研究员康彦荣表示:政策的出台主要是为了保护消费者的合法权益,保障用户的自主选择权。

  运营商——

  多在服务上做功夫

  面对“准号码携带”这一消息,运营商方面则显得谨慎。广东联通相关人士表示,已接到广东通信管理局的通知要求运营商尽快制定出执行方案,但方案如何制定实施不便透露,只能说会严格按照信产部及通管局的要求。广东移动方面则告诉记者,需要时间分析研究才能制定出初步方案,对于信产部的通知不做表态。

  北京邮电大学教授舒华英认为,信产部通知的出台,将从实际上取消运营商内部子品牌之间的资费差别。而资费的差别是区分各品牌的最清晰标识,一旦差别被“抹平”,这似乎意味着移动运营商们苦心经营的品牌营销战略受到冲击。

  此外,运营商旗下不同品牌对应的技术支撑系统并不相同,比如预付费制度和后付费制度的两个品牌是两套系统独立运行,彼此间不兼容,要相互选择套餐,还需要投入成本和时间更新系统。但广东移动相关人士表示,技术上需要更新难度并不大。而且技术设备升级问题已经被信产部考虑在内,通知写明,运营商如果因为技术和设备等原因无法及时调整的,需在今年年底前报相关电信监管机构备案并对外公布。文件还指出,中移动、中联通已经停止对外发展新用户的套餐业务将不受此文件的限制。

  《通信世界》主编项立刚认为:运营商应该更多地在服务方面做功夫。高端品牌可以用客户感受得到的实实在在的好处来留住客户。

  资深电信分析师王煜全认为:现在用户可以在同一运营商不同品牌之间更换套餐,会使运营商更多地关注老客户,提升服务,形成良性竞争。至于旗下的品牌怎样提升,应该更多关注服务,把服务做精做细。还有就是把品牌识别做得更显人性化,比如从身份识别入手,实行手机捆绑业务等。

  广东联通公司总经理吴勇明告诉记者,随着信息产业部规定消费者可携号选择资费套餐的逼近,品牌服务的重要性愈加凸显。他说,电信运营商的竞争已经从以前的简单价格竞争过渡到服务竞争,“我们不仅销售产品,也销售文化,我们要有自己的服务特点。”

  电信业——

  号码携带是发展的趋势

  据了解,携号转网是电信监管部门为促进电信企业充分竞争而实施的一项重要政策。截至2006年10月底,全球有40多个国家和地区陆续实行了号码携带这项服务。

  比如香港,自1995年7月,引入了固定携号转网;从1999年3月1日起,实施移动电话号码的可携带;新加坡自1997年4月,率先引入了移动电话号码可携带。

  运营商往往针对特定品牌的用户推出套餐,比如中国移动有全球通、神州行、动感地带等子品牌,由于这些品牌的资费标准不一样,不同品牌的用户只能使用针对特定品牌的资费标准,这样对于其他品牌的客户不够公平。因此,信息产业部推出了《关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知》。

  对于用户来说,增加了选择的空间,整体上来讲提高了用户的福利。按照新政策,单一运营商旗下所有业务品牌用户都可以自由选择所有资费套餐。保留原有号码可以省下很多麻烦,使用户有了更多的选择服务空间。

  对于运营商来说,能在一定程度上提高号码利用率、降低客户离网率。同时,运营商的竞争手段也会发生相应的变化。促使运营商针对品牌的资费格式向以用户为导向转变,并按照用户的消费能力来制定更加细化的资费套餐。

  业内人士表示:号码携带的实施对电信行业提高服务质量,优化竞争格局,建立有效竞争环境有积极的作用。号码携带的实施,会在一定程度上对促进竞争起到积极的作用。尤其对新运营商而言,为他们争夺传统运营商的存量客户提供了有力武器,增加他们的竞争优势。号码携带是促进和实现有效竞争、开放市场的工具。而且运营商之间的竞争将使服务更加多样化和差异化,促进新技术的应用和新业务的发展。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有