科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006中国通信业发展高层论坛专题 > 正文

图文:中国通信协会会长刘立清


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 10:30 新浪科技
科技时代_图文:中国通信协会会长刘立清
2006年中国通信业发展高层论坛主席、中国通信协会会长刘立清
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 11月16日至17日,在北京举办的“2006年中国通信业发展高层论坛”。本次论坛的主题确定为“面向信息化,电信业的创新与发展”。

  以下为2006年中国通信业发展高层论坛主席、中国通信协会会长刘立清致开幕词。

  刘立清:尊敬的奚国华副部长、杨学山副主任,各位领导、各位来宾、女士们、先生
们,上午好!2006年中国通信业发展高层论坛大会今天在风景秀美北京香山正式开幕了,我谨代表高层论坛组委会对各位领导、各位来宾的到来表示最热忱的欢迎和衷心的感谢!

  我们这次高层论坛会是在国家提出建设创新型国家战略和电信行业加速推进转型的新形势下召开的,来自国家信息通信产业主管部门领导和信息通信产业相关部门、相关企业的高层人士共聚一堂,围绕面向信息化电信业的创新与发展这个主题探讨在我国信息化战略和建设创新型国家背景下中国电信业创新发展的使命、方向、战略及重点,这一主题切合电信企业的需求,符合电信行业的整体利益,是具有重要的现实意义。

  自从上个世纪90年代以来,中国电信业实现了持续、快速的发展,抒写了世界电信发展史上的辉煌篇章。为

中国经济社会发展和人民生活的提高发挥了不可替代的作用。今天面对信息通信技术的革新换代,面对传统电信市场趋于饱和,谋转型求创新已经成为电信企业乃至整个电信行业的现实而又十分紧迫的重大任务。今年5月国家制订“十一五”规划以后出台了2006至2020年的国家信息化发展战略,第一次系统地提出了我国向信息化社会迈进的战略目标,这是我们国家信息化建设的一个重要的里程碑。今年8月
信息产业部
又相继发布了信息产业科技发展“十一五”规划和2020年中长期规划纲要和信息产业部关于加快推进信息产业自主创新的指导意见。这是我们信息产业系统落实国家提出的建立创新型国家战略的重大举措。

  电信业作为国家信息化建设的重要基础设施和公共平台,服务社会信息化,支撑信息化建设的责任重大,任务艰巨。对我们电信企业来讲,这即是新的挑战更是新的机遇。

  同志们、朋友们,今天的中国电信业面临着新的历史机遇,承载着新的历史使命,在这里,承前启后,继往开来的本届高层论坛会同样肩负着不同寻常的使命,在接下来两天时间里我们将围绕面向信息化电信业的创新与发展这一主题我们将就四个重大话题开展深入的交流与研讨。第一,我们将分析电信业在国家信息化战略中的责任与使命,形成电信业在信息化战略中的地位和作用的新认识;第二,我们将探讨电信企业的各行业在信息化建设中的战略共识与合作创新,寻求行业信息化建设的新模式;第三,我们将研究电信产业链的重构与创新,形成电信网与互联网与媒体、通信运营商与内容提供商、业务与终端互动发展的新思路;第四,我们我们还探讨在电信运营商战略转型和产业融合的大趋势下电信监管的创新与转型。在此我真诚地希望各位与会嘉宾和代表放开言路,畅所欲言,交流产业和企业发展的新思路、新观念,以实现会聚业界高端智慧、引领产业创新发展的论坛目标。

  同志们,朋友们,本届论坛即是中国通信业的年度盛会,也是新一届通信企业主办的首次论坛,面向通信产业,服务通信产业,当好桥梁纽带,推动通信产业发展,是我们企协的根本任务,通过高层论坛这种形式,研究探讨关系产业发展的战略性、前瞻性的共性话题,形成共识,营造积极、健康的产业发展环境,是通信企业的需要,也是企协发挥其作用与功能的好形式、好方法,我相信只要我们共同努力,我们一定能够真正把中国通信业发展高层论坛办成一个具有思想性、前瞻性、启发性、建设性和务实性的论坛,为实现电信强国建设的宏伟目标,为建设社会主义

和谐社会贡献我们共同的力量。

  最后,预祝本届高层论坛取得圆满成功!祝大家身体健康!万事如意,谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有