科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

图文:摩托罗拉中国网络技术总监李民祥演讲


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 10:00 新浪科技
科技时代_图文:摩托罗拉中国网络技术总监李民祥演讲
图为:摩托罗拉中国网络技术总监李民祥演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  11月15-16日,2006年3G在中国全球峰会在北京友谊宾馆举行,由于目前TD-SCDMA规模网络测试尚未结束,因此该会议的召开一直备受关注。此前该峰会一直被认为是影响中国3G政策决策的“风向标”会议,按照以往的日程,会议上将会披露TD-SCDMA的最新测试结果。

  图为:摩托罗拉中国网络技术总监李民祥演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  李民祥:尊敬的各位领导,各位专家各位同仁,非常荣幸代表摩托罗拉和大家分享在UMTS技术演进和网络发展的特点。今天回顾一下不仅仅是3G还有2G技术的发展,还有网络技术实施情况,看一下运营上网络向3G演进有什么新的途径。

  先回顾一下在GSM网络发展的现状,GSM网络发展到目前无论在世界范围还是在中国取得了巨大的成就,GSM最近十年高速发展,网络设备还是实施方面,成本降得非常低,现在是运营商网络扩容的主要技术手段,随着技术发展有一些比较成熟的技术,另外在组网技术采用很多新的组网技术等,所以仍然可以满足运营商容量发展的要求。传统上大家想GSM,现在中国已经实施的GPRS,将来这网络过渡到三代。刚才庾志成先生讲网络,讲到WCDMA网络,全球有100多个WCDMA网络,这当中有80多个WCDMA和2G的混合网络。为什么这样做,不论在技术,还是运营商投资UMTS和ACK都是互补的。在初期在一些热点地区和商务区需要高速的数据业务,ACK在GSM网络上有自然的发展,大部分地区部署GSM这样用户在热点地区和商务地区可以享受到高速服务,在郊区或者农村地区也可以享受100-200K的业务,这样3G用户除了3G覆盖区仍然可以有比较高的数据体验。对运营商来说,用ACK弥补WCDMA用户的体验。除了ACK网络,现在很多厂家,还有运营商一起推出新的标准E-ACK,目前还没有完全定下来,有了E-ACK运营商多了一种选择,将来部署的时候,我们可以有布HSDPA和E- ACK。

  2G网络还有一个长足的发展余地,不是上了3G以后2G就停了,会在相当长时间并存。正是有了2G网络,2G数据业务的发展,给现在运营商提供很多选择余地,传统来讲GSM、GPRS、UMTS将来会过渡到HSDPA,现在运营商已经开始部署ACK,E-ACK是2007、2008年推向市场,有了E-ACK以后可以提供3G一样的高速网络,这样运营商又多了一种选择。之后可以推出HSDPA技术和以后的LTE技术。

  在三代方面谈到很多UMTS包括HSDPA,这两个技术在很多国家已经商用,下一步发展是什么?下一个发展是LTE,LTE提出来就是为了对抗新的技术发展,LTE提出也是进一步提高数据传输速率,它下行峰值可以到100M,还有一个减少延时,有了这要求以后很多实时的业务,

在线游戏,用户体验可以增加很多体验。不仅仅是通过空中接口的感觉,也通过网络结构更加扁平化。

  它的空中接口像WiMAX采用OFDM技术,主要目的提高传输速率,速率在50-100M之间。在网络方面,对网络结构提出一定的要求,不仅仅突破原来分层的结构,再上行到核心网结构要采取扁平化结构。

  正是有了扁平化还有在无线接口方面的改进,还有全IP的结构,使得LTE对运营商来说更有吸引力,用户的体验非常棒,因为速率变宽,这些成为可能性,会极大的增强用户体验,原来这些技术在HSDPA不是非常有效,在这上面做频谱利用率更高。因为有了快速反应,给运营商带来很多新的业务,远程监测,远程医疗等。这运营商运营起来,降低运营商的运营成本。

  LTE采用全扁平化的结构,这样一个结构使得它和其他网络融合起来非常方便,摩托罗拉在LTE方面也是积极推进的,我们促进LTE和其他网络技术的融合,使得最终用户不但用户体验好,而且通过和其他技术融合相互弥补,可以使最终用户在任何时间任何地点切入到移动网络。

  我们高速的LTE业务,还有反映性,还有时延缩短会提高新业务接入,还有远程医疗,远程电视等技术都有可能,这样给运营商提供了新的机会,而且更重要的是把这些机会通过更低的成本,推广到大众市场,现在这些业务有的可以做,但是成本比较高。

  这是技术上的一些规范,LTE相对现在UMTS和HSDPA有哪些优势,用户延时,建立延时1秒种,最高是100M赫兹,还有一点带宽是1.5-20M,可以一步一步把网络容量扩展。

  摩托罗拉在LTE方面做了很多工作,摩托罗拉除了在UMTS做了很大投资,在OFDM也做了相当大的投入,在市场上建立了领导地位,在很多领域摩托罗拉占据重要的地位,我们结合在终端的优势,还有扁平化的结构方面的优势,可以积极和业务同仁促进LTE发展,也对运营商网络演进提供成本更低,更有吸引力的演进技术。

  我今天就介绍到这里,谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有