科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G在中国2006全球峰会专题 > 正文

东方早报:3G发牌不晚于明年2月


http://www.sina.com.cn 2006年11月16日 09:28 东方早报

  早报记者 严丹虹

  在国产3G(第三代移动通信)标准、TD网络测试已进入最后阶段之际,昨日,在北京召开的“3G在中国”2006全球峰会被纷纷认为是影响中国3G发牌决策的“风向标”,并引起各界人士的高度注意。

  虽然中国政府目前还没有就3G牌照的发放时间及采用何种技术作出明确的表态,但是业内人士指出,这一时间已经为期不远,估计在明年2月份之前。

  在峰会上,专家分析,由中国自主研发的TD-SCDMA(时分同步码分多址)标准预计将在这场格局中拔得头筹。国际电信联盟(ITU)在2000年5月确定W-CDMA(宽频码分多址)、CD-MA2000(码分多址2000)和TD-SCDMA三大主流无线接口标准,而TD-SCD-MA标准是由中国独自制定的3G标准.

  记者获悉,TD-SCDMA在技术上已完全满足3G商用需求;而大唐移动总裁唐如安更是估计,最迟明年2月前,中国3G发牌政策,至少是TD政策将基本明朗;届时,国内3G市场有望“一触即发”。

  TD已放号上千

  “昨天我在办公室拿了一个TD手机打了电话,感觉与现在的2G手机电话没有什么区别,而且手机很轻巧,耗电也不多。”在昨日的3G峰会上,

信息产业部科学技术司司长闻库如此描绘他使用TD手机时的感受。

  从今年11月开始,万余部TD终端正在向青岛、厦门、保定三大主力地区陆续投放,而在北京也进行了小规模的TD放号。这将是TD网络测试走向正式商用前的最后一步,下一阶段,将确定TD的承载运营商。

  针对此前媒体所传的“TD手机放号将于11月15日大规模启动”的说法,大唐移动总裁唐如安表示,放号并没有一个明确的时间,而是一个逐步上量的过程。最开始是11月初就开始专业客户的放号,主要是针对运营商的市场、客户的人员做测试体验。

  唐如安同时透露,迄今为止,TD手机估计已经放号上千,“友好用户”的规模实验使用188号段。

  其中,青岛、保定与厦门三地为放号主力地区,放号规模均为5000部左右,并且是全城覆盖。其中,青岛有100个基站,而厦门与保定的基站数均为150个左右。“而北京主要覆盖在西长安街13号,就是信产部现在的位置到原来的万寿路,主要是带状的覆盖。”唐如安说,“这里主要覆盖信息产业部、国家发改委、财政部、科技部等部委,以及网通总部等机构。这些机构单位是主要的协调者和支持者,他们希望能真实体会一下网络的实际情况。”

  上海不在此次放号之列

  不过,上海已铁定不在此次放号之列。

中兴通讯相关人士对记者解释,按信产部此前的计划,青岛、保定与厦门三个外场原本就是按照商用条件来做,而北京和上海则是辅助网,承担的角色不同。比如上海更多的是对系统、对各种城市的无线环境进行测试。相对而言,北京与上海的基站数不过20多个。

  “但由于很多手机的入网测试都在北京进行,因此北京会进行小规模放号,不过放号规模也就在1000多部左右。”该人士称。

  通话与G网无异

  而针对此前许多人士对TD网络测试情况的质疑,多名与会人士明确指出,TD-SCDMA在技术上完全满足3G商用运营的需求,并可为后续大规模商用做好准备。

  从今年2月开始,TD网络测试陆续经历了网络建设阶段、测试验证阶段和专业用户、友好用户发放阶段。其中,测试验证阶段持续了5个多月,并于今年10月底左右结束,是这次实验当中最重要的一项内容。当时有人透露,TD手机存在电池耗电量大、手机易发烫的问题。

  对此,TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅表示,发热发烫现象现在已经很好地被解决,现在的手机已经是准商用的产品。

  此外,TD-SCDMA关键技术和网络性能也已得到全面的验证。信产部电信研究院副院长曹淑敏表示,在这场测试验证中,青岛、厦门、保定每个测试网都有100多个基站、5000多个终端的水平,整个实验由4个系统厂家参与,一共16款终端获得试验网试用批文。

  目前,这个实验仍在继续推进。“但我可以告诉大家,通过这次实验,包括TD-SCDMA最关键采用的技术,包括智能天线、功率控制,及过去质疑的TD-SCDMA能否同域组网和高速移动等,都已得到验证,是没有问题的。”她说。

  在测试中,基站方面的室内覆盖在测试中成熟度最高,不过由于受制于芯片,终端或许存在一个多样性的问题。

  “现在用TD手机通话,话音什么的跟G网没有区别,甚至数据业务的数率比G网要强。”中兴通讯副总裁刘鹏表示,“我觉得这个网基本上可以达到G网的水平。”

  政策明年2月有望明朗

  许多人士认为,一旦TD面向“友好用户”的测试阶段结束后,信产部就将根据测试情况确定TD网络的主要运营商,届时,3G发牌也将随之明朗。而根据TD联盟的内部计划,“友好用户”测试将在今年年底前结束。

  对此,大唐总裁唐如安认为,从中国将于2008年奥运会提供3G服务的时间表推算,最迟明年2月,3G发牌政策,至少是TD政策将浮出水面。

  “如果将来TD能为奥运服务做贡献,奥委会要采用新的技术体制、新的系统,而它的截止期是18个月前。”唐如安称,从2008年8月算起,明年2月份以前,相关政策必须明朗化,“对奥运服务有一个承诺,不能有不成熟的政策。”

  不过他同时强调,即使在TD政策明朗之后,“友好测试”也不一定因此结束。“友好用户并没有界定时间,这个网可能会保持相当长一段时间,什么时候结束并没对它进行严格限制。”

  那么,作为2008年奥运会举办城市,北京在组建TD-SCDMA全网方面将经历怎样的过程?

  TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅表示,估计组网时间要经历6-8个月,且“时间长短主要取决于运营商的基础条件”。

  而作为TD主要网络设备提供商之一,中国普天对北京全城组网方面的投资作出了一个预期。普天副总裁陶雄强称,“估计要投入40亿~50亿元人民币进行全城组网,相信设备在明年进入量产后,成本还有望降低20%~30%。”

  订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有